Обвиняемому по делу убийства юриста Ирины Ноздровской не поможет избежать наказания даже экспертиза, которая может доказать пребывание в состоянии аффекта на момент инцидента.

Такое мнение в эфире ObozTV выразила криминолог Анна Маляр.

"Состояние аффекта будет определять специалист, а не человек, который считает, что находилась в нем. То есть, суд в своем решении будет исходить только из того, что говорит подозреваемый. Не нужно волноваться, экспертиза это определит. Но это не отменяет наказания, если будет доказано, что он виновен ", - пояснила эксперт.

При этом, у нее возникают сомнения относительно неосознанности Юрием Россошанским сути своего поступка - подозреваемый может просто прикрываться этим, чтобы не попасть за решетку.

"Из своего юридического опыта скажу, что это состояние, которое возникает внезапно в момент раздражающей ситуации. Говорить об аффекте, который возник, например, через два дня, то это не очень корректно. Но все равно об этом должны говорить медики", - добавила Маляр.

По словам криминолога, небезосновательными следует считать и предположения о недостаточной объективности следствия, о чем неоднократно говорили представители потерпевшей стороны:

"Отец погибшей говорит, что согласен, что именно этот человек является убийцей. Но если у стороны защиты есть претензии к следствию, они никого не удивят этим, то они могут в процессуальном порядке жаловаться в прокуратуру", - посоветовала специалист.

Смотрите: криминолог о дело Ноздровской

Как сообщал портал "Знай.uа",адвокаты дочери убитой правозащитницы Анастасии Ноздровской заявили, что за ними следят неизвестные лица. Они это расценивают как психологическое давление, и просят правоохранительные органы обеспечить их безопасность.