25 октября около 22 вечера произошел взрыв на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева – возле телеканала "Эспрессо". В нем пострадал нардеп Игорь Мосийчук и еще четыре человека.

Среди погибших – охранник Мосийчука Руслан Кушнир и случайный прохожий Михаил Мормель.

О Кушнире известно, что он бывший "беркутовец", который стоял на Майдане, но впоследствии раскаялся и служил в полиции особого назначения Киева. Охранник практически накрыл собой нардепа и получил ранения, не совместимые с жизнью – он скончался в карете скорой по дороге в больницу.

Также известно, что у него осталась беременная супруга и 4-летний ребенок.
Второй погибший – полковник полиции 36-летний Михаил Мормель. О нем известно, что в 2015 году уволился из юридического департамента и занимался частной практикой. Мормель жил неподалеку от места взрыва и просто шел к себе домой.

Среди потерпевших в больнице сейчас находится политолог Виталий Бала с тяжелыми ранениями брюшной полости и внутренних органов, также СБУ сообщило о раненной женщине – случайной прохожей.

Популярные статьи сейчас

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Карантин в Украине продлят осенью: чего ожидать с 1 сентября

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Показать еще

Известно, что Игорь Мосийчук и Виталий Бала вчерашним вечером были в эфире телеканала "Эспрессо ТВ" и направлялись домой после эфира, когда раздался взрыв.

Впрочем, в деле много непонятного.

Политолог Дмитрий Корнийчук заявил, что месяц назад Мосийчук получал предупреждение о покушении.

"Ты боишься за свою жизнь. Но не пишешь заявление в Госуправление охраны. А находишь какого-то экс-"беркутовца", не имеюшего к охране никакого отношения. Экс-"беркутовца", которым не жалко пожертвовать. И который вдруг оказался ближе всего к эпицентру взрыва…" - размышляет Корнийчук.

"Мосийчук остался жив благодаря непрофессионализму охранника. Почему действующий сотрудник полиции охранял нардепа - вопрос особый. И почему Руслан Кушнир, по словам коллег Мосийчука, был помощником нардепа - тоже повод для исследования, как и выяснение: были ли их отношения оформлены легально, или речь шла о чистой халтуре и кэше.

Меня же заинтерсовал рассказ сотрудника охраны телеканала "Эспрессо", который в эфире, по горячим следам, делился деталями произошедшего. По словам охранника ТВ, после эфира он проводил до выхода Мосийчука, Балу и Кушнира. Что любопытно: Кушнир выходил последним, хотя должен был выйти первым, осмотреть место выхода, идти впереди, чтобы в случае необходимости прикрыть патрона. Как это ни удивительно, именно непрофессионализм охранника спас Мосийчуку жизнь. В противном случае, порция смертельной шрапнели могла достаться нардепу", - высказал свое мнение журналист Олег Ельцов.

Блогер и журналист Назар Приходько близко знает и Игоря Мосийчука, и политолога Виталия Балу.

"Когда они выходили из здания - сдетонировало взрывное устройство, мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте, которое было заложено в мотоцикл, припаркованный на входе", - поделился подробностями со "Знай.ua" Приходько.

Главные версии по поводу покушения высказали Антон Геращенко – российский след; радикалы и однопартийцы Мосийчука – это месть Рамзана Кадырова за расстрелянный ранее портрет; и сам лидер радикалов Олег Ляшко – он не исключает работу спецслужб, но также и не исключает дело рук политических оппонентов.

Блогер Назар Приходько говорит о том, что покушение может быть цепочкой, которая тянется от общежития на улице Обуховской, 60, где живут переселенцы и воины АТО.

"Именно из-за этого общежития произошел конфликт между Николаем Коханивским, который сейчас находится под круглосуточным домашним арестом, и Русланом Качмалой (позывной Рем), приближенным к структуре "Безопасность жизни", которую основал Илья Кива. Мосийчук поддерживал Николая на суде и хотел взять на поруки. Плюс, конфликтовал с полицией особого назначения, призвав командира подразделения "застрелиться", - заявил нам Назар Приходько.

К слову, именно сегодня ночью в общежитии случился масштабный пожар на площади около 300 квадратных метров.

Политолог Тарас Березовец вообще заявил, что ввиду высокой угрозы терактов в Киеве, власть имеет полное право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. Многие пользователи усматривают в этом попытку власти разогнать Майдан и акцию протеста Михеила Саакашвили.

"Я как раз сегодня ночью разговаривал с другом, который стоит под Парламентом. В палаточном городке есть такое мнение, что власть использует это покушение, чтобы разогнать парней.

Мы оба пришли к выводу, что зачистка очень возможна, но не прямо сейчас - слишком явно. Это может произойти на выходных перед сессионной неделей, ну или в эту пятницу", - рассказал Назар Приходько.