Главари преступных группировок террористов активно распространяют данные о ряде покушений на их жизнь. Не стал исключением и "куратор" так называемой ДНР Александр Захарченко, который обвинил в "неудачной попытке" убийства украинскую сторону.

Об говорится в расследовании "Донбасс. Реалии".

Инцидент произошел накануне 9 мая. Тогда появились данные о десятках взрывных устройств, впрочем, по странному стечению обстоятельств ни одной жертвы не было. Ситуация повторилась: как и в прошлом году после взрыва в Луганске возле авто главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого, но при этом боевик не получил даже царапины.

"Покушение" на Захарченко снимали местные журналисты, а его ближайшее окружение сразу распространило эту информацию. Сам главарь заявил, что якобы взрыв – это "подарок на 9 мая" и назвал инцидент терактом.

Популярные статьи сейчас

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

Ошиблись террористы-сообщники и в вымышленных данных – по версии Захарченко, взрывных устройств было 9, боевики говорили о 6, а впоследствии – увеличили количество до 10. Один они якобы обезвредили, а еще два не сработали.

Не обошли вниманием этот случай украинские военные. В Минобороны заявили, что ликвидировать Захарченко никто не собирался, все это только его выдумки, ведь террорист более интересен только живым.

По мнению спикера Минобороны по вопросам АТО Андрея Лысенко, все эти обвинения – просто выдумки испуганного свидетеля:

"Если его взять в плен, он все расскажет. Просто убивать его нет смысла. Нам нужны свидетели. Живые свидетели, которые получают напрямую указания из Кремля", - добавил он.

Вызывает сомнение и версия о значительном количестве взрывных устройств. Большинство экспертов согласятся, что если мины разрываются шесть раз подряд, то без жертв точно не обойдется.

Военный инструктор Александр, который из соображений безопасности решил не называть своей фамилии, подтвердил: взрыв – это только инсценировка и фальсификация с целью обвинения украинской стороны. Он лично длительное время готовил бойцов перед тем, как они отправлялись на передовую.

Мина, о которой идет речь (ОЗМ-7, противопехотная, осколочная) как оказалось имеет большой радиус поражения – до 25 метров, поэтому если бы она разорвалась рядом с Захарченко, или его сообщниками, то они точно не остались бы в живых.

По словам инструктора, взрывчатка предназначена для поражения пехоты, а также транспортных средств.

"Когда она срабатывает, боевая часть устройства подлетает почти на метр, после чего взрывается", - добавил он.

Как сообщал портал "Знай.uа", 8 мая на дороге к мемориалу "Саур-Могила", куда ехал главный террорист "ДНР" Александра Захарченко, сработали два взрывных устройства. (https://znaj.ua/ru/news/dva-vzryva-ostanovyly-kortezh-zaharchenko) К сожалению, это произошло за несколько минут до проезда кортежа. Охрана боевика тут же похвасталась, что заранее знала о готовящемся покушении, а сам Захарченко, уже традиционно, обвинил во всем Украину (https://znaj.ua/ru/news/pokushenye-na-zaharchenko-boevyk-rasskazal-kto-ego -reshyl-prypugnut).