В украинском правительстве любят рассказать о том, что индексация пенсий невозможна по той причине, что это усугубит и без того серьезную инфляцию, однако здесь забывают упомянуть, что рост инфляции спровоцировал рост тарифов на ЖКХ, а это дело рук многоуважаемого правительства.

Как сообщает "Голос.ua", об этом заявил Владимир Лановой - доктор экономических наук, бывший министр экономики и вице-премьер-министр Украины, президент Центра рыночных реформ.



"Государство, по сути, отказалось нормировать сроки выхода на пенсию. Они у нас привязаны всего на всего к двум показателям: к 60-летнему возрасту, и достижению 25-летнего, и в перспективе, 35-летнего трудового стажа. В принципе, это все, что сделало правительство. Более того, эти действия ничегошеньки не дают. В целом, действия правительства направлены только на одно – перераспределение благ, создающихся обществом. При том, перераспределение не в пользу простого человека, а в пользу тех, кто получает сверхприбыли и зарабатывает  на общественных благах. При этом все делается с высокомерным надуванием щек и постоянными демагогическими заявлениями о том, что вот, дайте нам еще поработать, дождитесь 19-20-го года, и вы будете иметь 6% рост экономики", - рассказал Лановой.

Эксперт отметил, что вопреки заявлениям украинская экономика находится если не на дне, то в крайне тяжелом состоянии. "По итогам 2016 года Украина находилась на последнем месте в мире по темпам роста реальных доходов населения – не только тех, кто получает доход в виде зарплаты, а всех доходов. По 2017 году статистики пока нет, но я не думаю, что показатели значительно изменятся", - подчеркнул он.



Также Лановой заявил, что жители Украины должны получить компенсацию за падение гривны и рост цен, чтобы фактические доходы граждан не упали окончательно. 

"Однако правительство говорит, что оно не может индексировать пенсии, поскольку такая индексация приведет к еще большему росту инфляции, забывая, или умалчивая, о том, что рост инфляции спровоцировало оно само, взвинтив тарифы на ЖКХ. Возникла ситуация, когда сверхприбыли монополистами получены, а реальные доходы населения падают. Такие люди во власти, с моей точки зрения, не могут управлять обществом", - резюмировал Лановой.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, как изменилась максимальная пенсия в Украине.