Установленный правительством максимальный объем пенсионных выплачит в Украине составляет около 13,7 тысяч гривен. Формула проста: нужно 35 лет стажа, зарплату больше в семь раз, чем средняя в государстве, и тогда можете рассчитывать на значительно более солидную норму.

Но всем ли под силу работать более трех десятилетий подряд? К тому же, на максимальные пенсии пока установлены ограничения – 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных и эта цифра с каждым годом увеличивается.

Вообще сумма, которую вы получите после выхода на законный отдых, зависит от трех факторов: средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и стажа. Самая высокая пенсия пока так и не дотянула больше 10 тысяч гривен. Одно небольшое "но": для этого нужно работать 50 лет и зарабатывать все время не меньше 27 тысяч гривен в месяц.

В основном речь идет о судьях, ведь им платят на старости от 13 ти 25 тысяч. Вариантов в данной ситуации несколько. Основной – участие в частном накопительном фонде: при достижении пенсионного возраста можно будет получать сразу две выплаты. Но ни один чиновник не гарантирует вам, что спустя 20 лет, к примеру, этот самый фонд не лопнет, словно мыльный пузырь.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Показать еще

Работают похожие схемы очень налажено за рубежом. В том же Казахстане уже несколько лет как осуществили переход к единым социальным взносам граждан. Такие индивидуальные счета требуют 15% от суммы заработной платы, а при этом еще даются гарантии. Кстати, сам рабочий платит всего 5%, все остальное – компенсирует за него работодатель.

Не плохо построена стратегия и в Нидерландах. Там профессиональных фондов несколько: пенсионные фонды для определенной отрасли, пенсионные фонды компании и пенсионные фонды для определенных профессий. Насчитывается их в стране больше сотни, уже не говоря про частные компании для ограниченного круга специальностей, таких как медики.

Корпоративные программы не редкость и для Германии: в масштабных компаниях, таких как Mersedes, Airbus или Siemens, сотрудник может рассчитывать на дополнительную корпоративную пенсию. Сначала она формировалась на добровольных взносах, а затем высококвалифицированный специалист мог рассчитывать на прибавку от шефа 600 € в месяц, рядовой рабочий – 100-200 €.

Смотрите: негосударственные пенсионные фонды в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа", миллионам украинских семей вскоре перечислят субсидию по новой схеме.