Виктор Янукович даже после побега продолжает выбивать деньги из украинцев.

Янукович требовал почти 200 000 фунтов выплат ему и его семье, в качестве компенсации судебных расходов.

Об этом сообщает PolitekA.

193 тысяч 207 фунтов и 50 пенсов: такой счет выставили украинским налогоплательщикам Виктор Федорович Янукович, его старший сын Александр и вдова его погибшего младшего сына Виктора.

Украинский экс-президент и его семья понесли эти дополнительные расходы из-за вмешательства Украины в 2014 году в судебный процесс по искам Януковичей против Совета ЕС в суде Европейского Союза. Речь идет об обжаловании первой волны санкций ЕС, введенной в марта 2014 против Виктора Януковича и его окружения за хищение государственных средств.

Популярные статьи сейчас

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

В сентябре 2014 года украинское министерство юстиции сначала подало в Суд ЕС заявку, чтобы вместе с Польшей Украина выступала в суде стороной процесса — в поддержку позиции Совета ЕС в споре с Януковичем. Что странно, уже в декабре того же года Киев вдруг отозвал свою заявку и вышел из процесса.

За эти несколько месяцев в британских защитников Януковичей — адвокатов лондонской юридической фирмы Joseph Hage Aaronson — через украинскую заявку появилась "дополнительная работа". Счет ее Януковичи выставили Украине.

Счета за оплату юридических расходов сторон процесса всегда является тайной. Гонорары лондонских адвокатов семьи украинского экс-президента, который скрывается от украинских правоохранительных органов в России, удалось выяснить благодаря документам, доступным в базе данных решений Суда ЕС. Они впечатлили всех.

Известно, что ведущим специалистам лондонской юридической фирмы Joseph Hage Aaronson Виктор Янукович выплачивает до 1500 фунтов в час. Том Бизли является главой команды юристов. Среди самых известных клиентов которого в прошлом был российский олигарх Олег Дерипаска.

Адвокатам удалось добиться своего: требования Януковичей в прошлом году суд Люксембурга признал правомерными. Впоследствии судьи отклонили апелляцию Украины. Итак, из украинского бюджета экс-президенту и его семье в начале этого года должны быть компенсированы расходы на лондонских адвокатов.

Но, аппетиты лондонских юристов судьи признали чрезмерными и решили, что Украина должна компенсировать расходы Януковичам в расчете 250 фунтов в час адвокатской работы.

Кроме того, вместо почти 70 часов работы адвокатов и их помощников судьи признали более правдоподобной цифру в 10:00 работы плюс 4:00 на организационные затраты. Таким образом, Суд ЕС постановил выплатить Виктору Януковичу, его сыну и невестке по 3500 фунтов компенсации.

Как известно, суд в Люксембурге решил, что Украина должна Януковичу 10500 евро, а также проценты за период судебной волокиты.

Украинцы смогли своими глазами увидеть роскошь имении Януковича "Межигорья", сразу после побега экс-президента в Россию.

В море расходов Януковича, выплаты Украины стали лишь каплей. Более 193 000 фунтов на троих, как указали сами адвокаты в представленных суду расчетах, это ориентировочно треть общих расходов на юридическую защиту по иску против санкций, введенных в 2014 году.

Таким образом Янукович за год потратил на адвокатом из Лондона около 580 000 фунтов. Ежегодно санкции ЕС удлиняются отдельным решением Совета ЕС, которое Януковичи оспаривают в суде. Если отталкиваться от расчетов, представленных адвокатами по 2014 год, то за четыре года судебной тяжбы бывший хозяин "Межигорье" и его семья могли потратить на юридическую защиту в деле санкций более 2,3 миллиона фунтов.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", нардепы объединились, чтобы привлечь к ответственности скандальных судей времен Януковича.