Руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан прокомментировал анонсированный обмен пленными между Украиной и ОРДЛО.   "Процесс пошел. Или мы уже привыкли, что руководители на любом уровне могут давать обещания подобного рода, а потом их не сдерживать? Все было обставлено так, чтобы показать начало одного из этапов освобождения после длительного перерыва. Думаю, что обмен по заявленным цифрам состоится, если не вмешается какой-нибудь раздражитель с украинской или другой стороны", — сказал Рубан в комментарии InfoResist. 

То, что президент России В. Путин неоднократно отмечал, что Медведчук является инициатором процесса обмена пленными, эксперт считает положительным пиаром. "Положительный пиар для Медведчука. Путин и Украина — это для внешнего рынка, для мировой общественности, это второй подряд миротворческий шаг российского президента. Первый — это инициатива ООН, которая уже нашла массу откликов и, насколько можно верить прессе, Волкер предложил Украине даже не поднимать свою инициативу, свою резолюцию и второй шаг обмен пленными", — сказал руководитель "Офицерского корпуса".

При этом позицию вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко по обмену пленными он назвал "раздражителем, который не видит плюсов". "Есть минусы и есть плюсы. Геращенко уже прокомментировала российскую инициативу по ООН. И на каких позициях она теперь после заявления Волкера? Говорите, но держите при себе свою инициативу. Странная позиция Геращенко как официального переговорщика по военнопленным, весьма странная. Ей бы проанализировать", — отметил эксперт.

По его словам, отказ Геращенко включать в обмен убийц "Небесной сотни", можно считать "неправильным патриотизмом". "То есть наших пленных мы не будем возвращать, потому что кому-то хочется в вышиванке и в шароварах, используя неправильный патриотизм, хочется плясать. Они надели вышиванку-шаровары и пляшут, а наших возвращать не будем? Согласны матери?  Это не обдуманная позиция, это эмоциональное высказывание Геращенко. Я бы призвал Геращенко обратиться к опыту Израиля. Если она не способна принимать такие вещи, оправдывать или не оправдывать, то ей не место в процессе освобождения людей", — добавил Рубан.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик отметил, что заявления украинских политиков не всегда адекватны. "Их "обличительные" откровения и подсчёт "ножей в спину" адресованы украинской аудитории и являются очередной попыткой привлечь к себе внимание. Но когда за этим следуют призывы создавать "серьезные диверсионно-разведывательные группы" и "проводить диверсии" на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара. Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. А лучше — и тех, и других", — заявил Мирончик. Также он призвал Украину дать "подстрекательству к терроризму" политическую и даже правовую оценку.