Во вторник утром, 6 марта, сотрудники СБУ в Исламском культурном центре в Киеве провели обыск, в результате которого нашли запрещенную литературу.

Об этом сообщил ответственный за связи с общественностью ИКЦ Олег Гузик на своей странице в Facebook.

Отмечается, что согласно его словам, обыски также прошли у человека, который работает в Центре библиотекарем. В частности, у него обнаружили книги, которые несколько лет назад по решению суда были запрещены.

В то же время Гузик отметил, что эти книги были с радикальными мусульманскими взглядами и призывами к насилию.

Кроме того, запрещенную литературу нашли не только в центре, но и дома под холодильником у библиотекаря и в магазинчике на территории культурного центра.

Стоит добавить, что несколько месяцев назад подобные обыски прошли в сумской и житомирской исламской общинах.

Смотрите сюжет про обыски в исламском центре:

Напомним, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 1 марта 2018 года провели обыск в кабинете судьи Шевченковского районного суда Киева. Обыск проводился в рамках расследования дела о декларировании недостоверной информации.

При этом имя судьи, в отношении которого ведется расследование и в кабинете которого проводился обыск, пресс-служба суда не уточняет. Отмечается, что следственные действия проводились в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины. Это статья о декларировании недостоверной информации.

Ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что 1 марта в Киеве перекрыли незаконную деятельность организаторов так называемой "схемы легализации иностранцев", которые выполняли непосредственные приказы террористических группировок.

По данным СБУ, группа злоумышленников всегда действовала по примерно одинаковой схеме: подыскивали желающих получить украинское гражданство на "законных основаниях".

Своим клиентам предоставляли фальшивые паспорта – преимущественно жителей аннексированного Россией Крыма, а впоследствии обещали и биометрику.