27 декабря украинская сторона передала боевикам 233 человека, в ответ были освобождены 73 украинца: террористы “ЛНР” отпустили 16 заложников, “ДНР” – 57.

Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров – ультрас луганской "Зари". Их задержали в ноябре 2016 года представители "министерства госбезопасности ЛНР". По словам боевиков, они были якобы завербованы сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, передает "ГОРДОН".

Валентин Богдан – контрактник Вооруженных сил Украины. Исчез в январе 2016 года вблизи Попасной Луганской области. 22 ноября 2017 года позвонил отцу и рассказал, что находится в луганском СИЗО.

Эдуард Неделяев – блогер. Задержан в ноябре 2016 года. Под ником Edward Ned размещал на своих страницах в соцсетях критические посты о происходящем в оккупированном Луганске и поддерживал Украину.

Игорь Козловский – известный ученый-религиовед, историк, преподаватель одного из донецких вузов. Задержан в конце января 2016 года. Причиной ареста могла быть переписка, которую он вел в Facebook.

Популярные статьи сейчас

День Независимости, Яблочный Спас и долгий уикенд: сколько выходных будут иметь украинцы в августе

Ольга Фреймут похвасталась люксовым автомобилем, мечтала с детства: "Одна на весь город"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Показать еще

Владимир Фомичев – сотрудник киевской организации "Центр UA". Задержан 4 января 2016 года, когда приехал на подконтрольную боевикам территорию к родителям на новогодние праздники. Обвинен в том, что якобы провез в Макеевку две гранаты.

Александр Морозов и Иван Ляса – участники обороны донецкого аэропорта. Морозова захватили в январе 2015 года.

Александр Олейник – разведчик. Взят в заложники в феврале 2015 года под Дебальцево. Обвинен в "терроризме".

Николай Герасименко и Александр Лазаренко – бойцы батальона "Кривбасс". Были захвачены в 2015 году неподалеку от Дебальцево.

Евгений Чуднецов – боец полка Национальной гвардии "Азов". Его удерживали с зимы 2015 года, признали виновным в "попытке свержения конституционного строя" и "прохождении подготовки в экстремистской организации". Приговорили к 30 годам тюрьмы. Два года Чуднецов находился в одиночной камере донецкого СИЗО, затем его перевели в колонию в Макеевке – его родном городе.

Алексей Кириченко и Андрей Бессараб – жители Харьковской области. Кириченко находился в заложниках три с половиной года. Ушел добровольцем на фронт в августе 2014-го. Служил разведчиком при штабе АТО, воевал на Саур-Могиле. После поражения выходил из окружения в Волновахе, но попал в засаду на блокпосту неподалеку от Старобешево.

Василий Гулька, Алексей Кодьман, Николай Иовов и Владимир Бачинский – бойцы 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ из Тернопольской области. 12 ноября 2015 года Гулька, Кодьман и Иовов выполняли боевую задачу и были захвачены в районе села Павлополь неподалеку от Мариуполя. Немногим позднее захватили Бачинского.

Роман Фурсов – боец 58-й бригады. Оказался в заложниках в результате столкновения под Крымским Луганской области 25 ноября 2017 года.

Александр Калин – военнослужащий 2-го батальона "Горынь" из Ровенской области.

Артем Виндюк – боец 24-й бригады с Волыни, удерживался боевиками год и один день.

Валерий Радовец и Алексей Кушпиль – бойцы 57-й бригады. В апреле 2016 года задержаны под Горловкой.

Александр Храмых – житель Тореза, военнослужащий батальона "Шахтерск". Задержан боевиками и осужден в июне 2017-го за "насильственный захват власти". Отбывал наказание в колонии строгого режима.

Павел Юрбаш – боец 10-й бригады. Попал к боевикам в июле 2016 года, пытаясь вытащить погибшего товарища.

Александр Абрамов – "военнослужащий ДНР". В сентябре 2016 года приговорен к 18 годам тюрьмы за "шпионаж в пользу украинских силовиков".

Валентина Бучок – одна из немногих освобожденных женщин. Работала электромонтером в Донецке. В феврале 2017-го обвинена в "сотрудничестве с СБУ".

Галина Гаевая – старшая медсестра родильного отделения больницы в Докучаевске. В ноябре 2017 года приговорена к 10 годам колонии по обвинению в "шпионаже в пользу иностранного государства".

Лилия Коц – экс-боец 8-го батальона украинской добровольческой армии "Аратта". В октябре 2016-го "МГБ ДНР" опубликовало видео с признаниями задержанной Коц в попытке похитить "военнослужащего ДНР".

Кузьма Гашпор – работник комбината "Азовсталь" из Мариуполя. В сентябре 2015 года уехал в Безыменное и не вернулся.

Алексей Голиков – житель Горловки. Вместе с другим горловчанином Игорем Кулишем обвинен в попытке "подорвать высокопоставленного армейского офицера ДНР". При задержании в июле 2016-го Голиков якобы успел нажать на кнопку взрывного устройства, одно из них сработало, но в результате взрыва никто не пострадал.

Эдуард Казначеев – бывший судья Донецкого апелляционного административного суда. 10 апреля 2017 года в мариупольскую полицию обратилась председатель суда Раиса Ханова, которая рассказала, что Казначеев не вышел из отпуска. "МВД ДНР" опубликовало видео "Исповедь перебежчиков", на котором присутствует судья, однако он не высказывает поддержки боевикам.

Анатолий Костенников – житель Первомайска Луганской области. Обвинен в "шпионаже" в пользу Украины. В сентябре 2017-го приговорен к 13 годам.

Виталий Недосекин – директор колледжа при Донецкой академии автотранспорта. Задержан в феврале 2017 года за то, что якобы собирал и передавал данные украинским спецслужбам.

Антон Чмерук – 27-летний житель Луганска. В ноябре 2017-го приговорен к 12 годам лишения свободы "за государственную измену в форме шпионажа в пользу Украины".

Олег Чулга – житель Славянска. Задержан сотрудниками "МГБ ДНР" в феврале 2015 года за то, что якобы был завербован сотрудниками СБУ. Обвинен в "шпионаже" и в декабре 2016-го приговорен к 11 годам лишения свободы.

Виталий Швайко – генеральный директор Лутугинского научно-производственного валкового комбината. Арестован в феврале 2016 года по подозрению в "злоупотреблении должностными полномочиями". Он якобы разрезал на заводе военную технику боевиков.

Кроме того, на подконтрольные Украине территории вернулись Арбузов А., Белов Ю., Бердник Д., Гладкий С., Даркин А., Канарский А., Кононенко Е., Кононенко И., Кусков А, Левашов Д., Любчук В., Новицкий А., Петрачкова А., Политова Е., Попов А., Радулов С., Сапожников И., Синченко Г., Симоненко Е., Соболев Н., Старченко С., Сычев Л., Тиренко И., Яковенко И.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что террористы "ДНР" переполошились из-за новостей о том, что учитель одного из донецких лицеев Григорий Штейн рассказывает ученикам правду о российской агрессии в Донбассе.