Спецоперация на Закарпатье: суд удивил решением по главной подозреваемой

поділитись
К контрабандной схеме могут быть причастны чиновники и местные жители

На Закарпатье суд избрал меру пресечения экс-начальнику Береговского отдела Госгеокадастра Эрике Шинкевич, которая подозревается в создании "частной границы" между Украиной и Венгрией. Ее отпустили под круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщается в сюжете "ТСН". Речь идет о незаконной приватизации 140 земле рядом с линией границы. По этому коридору переправляли сигареты, наркотики и нелегальных мигрантов. Отдавать землю пограничной полосы в частные руки категорически запрещено, однако именно такие наделы оформила в частную собственность Шинкевич. Ее задержали в ходе спецоперации в Закарпатье накануне и обвинили в уничтожении и искажении документов, а также в принуждении свидетелей к ложным показаниям. Судья по делу взял самоотвод, потому что увидел среди фигурантов фамилию своего сына. Сама же Шинкевич вину отрицает.

"Никаких документов ни в областном управлении земельных ресурсов, ни в районном управлении земельных ресурсов о том, что эти земли относятся к землям обороны. В наши обязанности не входит то, чтобы выезжать на место", - говорит подозреваемая.

Прокуратура просила держать задержанную под стражей и установить залог в размере 500 тысяч гривен. Но ее суд отправил под круглосуточный домашний арест.

В ходе операции обыски проводились в домах трех действующих работников Береговского отдела Держгеокадастру. Но никого из них не задержали. Государственный кадастровый регистратор в Береговском районе Глеб Борисов утверждает, что следователи заинтересовались не теми людьми. Землю, по его словам, выделяли по приказу главного управления Закарпатья.

Организатором схемы называют Аттилу Горвата, во дворе которого во время обысков нашли наркотики. Местные крестьяне отказываются говорить на эту тему и отрицают свою причастность к делу. Люди, которые обрабатывают землю в считанных метрах от границы, на подозрения в контрабанде обижаются, поскольку имеют собственные огороды уже почти 20 лет.

Правоохранители воздерживаются от комментариев относительно спецоперации. Военная прокуратура обещает обнародовать в ближайшие дни результаты обысков и имена задержанных, которым объявят подозрение.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, на Закарпатье сотрудники военной прокуратуры совместно с Государственной пограничной службой проводили масштабную спецоперацию с привлечением военной техники. Силовики проводят обыски в возможных фигурантов незаконного захвата земель пограничной полосы в регионе, а также организаторов незаконного изготовления и распространения наркотиков.

Автор материала: 
Александр Майер
Теги: 
Закарпатье, спецоперация, обыски, частный границу
Выбор редакции, Общество
23.02.2018
Это поможет не выбрасывать деньги на ветер
0
0
13:33 23.02.2018
Билборды с изображением георгиевской ленты появились на улицах города утром 23 февраля
0
0
13:25 23.02.2018
Говорить о замене АТО на Операцию Объединенных сил некорректно
0
0
12:50 23.02.2018
Олимпийский чемпион Александр Абраменко подарил свои лыжи музею
0
0
12:28 23.02.2018
Как теперь поступать украинцам и к чему следует быть готовыми
0
0
12:14 23.02.2018