Украинская сторона согласилась передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Эту информацию недавно подтвердил вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Она заверила, что русский омбудсмен Татьяна Москалькова перед тем как посетить Украину прислала список из 50 лиц, которые совершили преступления и которые бы она хотела посетить в Украине.

Список Москальковой

Среди этих лиц было 23 лица Украина и так была готова отдать ради освобождения Сєнцова, Кольченка, Гриба, Карпюка, Панова и других українсьців, осужденных в России.

"В списке Москальковой были и другие лица, которых должны проверить компетентные органы и после этой проверки я хочу заявить, что в списке граждан которых хотела посетить Москалькова были еще 13 человек: Вышинский, Галичий, Джемиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осьминин, Сотарров, Синичак, Суканов, Шибаев, Юревич. Они признали, что имеют двойное гражданство Украины и РФ так же признались в работе на страну агрессора", — пояснила Геращенко.

В свое время Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных. Ранее первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко обратилась к представителю России в Трехсторонней контактной группе в Минске с инициативой, что Украина готова передать 23 осужденных россиян для разблокирования процесса освобождения украинцев. Грызлов сказал, что ответа по этому вопросу не имеет.

Предполагали, что Москва просто затягивает процесс освобождения украинцев из российских тюрем. Отметим, в России и в анексованому Крыму удерживают 64 украинских политзаключенного, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержанные в Крыму или в делах, связанных с Крымом. 

Смотрите: Узники Кремля: новые факты

Как сообщал портал "Знай.uа", двоюродная сестра узника Кремля, режиссера Олега Сенцова, наконец встретилась с ним в колонии в Лабытнанги. В последний раз Наталья Каплан видела Олега во время объявления ему приговора в Ростове-на-Дону в 2014-м году.