В последнее время в Украине все больше заговаривают о введении визового режима с Россией, однако эксперты полагают, что объективная возможность таких изменений достаточно мала. Хотя это было бы самым логичным после безвиза с Европой и для расширения санкций против агрессора. Политологи уверены, что это нужно было делать еще в 2014 году сразу после аннексии Крыма. 

Законопроект о визах для граждан России появился в Верховной Раде еще в начале 2016 года, однако новая волна обсуждений наступила после того, как руководитель "Народного фронта" Максим Бурбак заявил, что правительство может принять законопроект в срочном порядке. Об этом пишет "Сегодня".

Кто может изменить правила игры. Украинские нардепы не имеют возможности ввести визовый режим с агрессивным соседом: безвиз между этими государствами действует с 1997-го года, и чтобы разорвать его, Украина должна письменно предупредить Россию. Согласно документу, визы можно ввести только через полгода после расторжения контракта, а ведь за это время РФ может ввести точно такие же меры. 

Похожую практику Украина применяла в 2015-м, когда ввела для россиян обязательные загранпаспорта при въезде. Вместе с тем, для украинского населенния не изменилось ничего. Нардепы еще в 2016-м зарегистрировали обращение к Кабмину о введении виз для России. То есть, даже если депутаты и проголосуют за законопроект, для правительства это будет лишь рекомендация. В пояснительной записке авторы подчеркивают, что Соглашение о безвизе несет прямую угрозу нацбезопасности Украины, поэтому следует как можно скорее закрыть этот канал.

По официальным данным, за 2016 год Украину посетили 1,47 миллионов россиян. Сроки введения визового режима будут напрямую зависеть от способа их оформления и выдачи: выбор может пасть на консульства, а может на работников границы. Последний вариант маловероятен, поскольку Украина сейчас не может контролировать все территории. Вместе с тем, для открытия новых консульств Украине необходимо разрешение России. 

Популярные статьи сейчас

Женщина родила дочь в 67 и нарвалась на жесткую травлю: как живет сейчас самая старая мама страны

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Под Львовом трое мужчин совершили зверское убийство – ружья в руках и трупы в багажнике

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

На сегодняшний день украинские представители работают в пяти городах РФ: Москве, Питере, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Эксперты добавляют, что введение виз существенно увеличит очереди на пропускных пунктах границы. 

Когда ждать визовый режим с дорогим соседом. Руководитель Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк отмечает, что наболевший вопрос депутаты поднимают ежегодно, так что не стоит надеяться, что именно в 2017 проект превратится в закон. Однако, политолог подчеркивает, что вводить визы разумно только после восстановления контроля над границами, иначе вся работа по усилению нацбезопасности сойдет на нет. Нынешние же "хождения вокруг да около" пока подготавливают и политикум, и социум к мысли о подобном нововведении после окончания войны.

Например, в прошлом году на обсуждении законопроекта главных камнем преткновения было удобство украинцев: если Россия ответит "заркалкой", это очень усложнит жизнь украинцам: и время, и деньги, и нервы. Только за один 2016-й в РФ съездило 3,8 миллионов граждан Украины. 

В это же время глава Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик предлагает практичное решение дилеммы: ее нужно решать в рамках принятия закона об оккупированных территориях, то есть прекратить торговлю, любое сотрудничество и закрыть границы, введя спецрежим для граждан РФ. В таком случае положительные моменты будут преобладать хотя бы потому, что последний пункт поможет ввести в реестры и идентифицировать всех россиян. 

Но есть моменты и негативные. Во-первых, это усложнит жизнь приграничных зон: необходимость виз создаст преграды для сезонных трудяг. Также это отразится на возможности посещать родственников. Вместе с тем можно не сомневаться, что Россия примет образ эдакой матери Терезы, которая защищает бедных украинцев от злого правительства. Также политологи считают, что после этого агрессор упростит для жителей Украины процедуру получения российского гражданства, как это было с оккупированными территориями Донбасса.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, как быстро и грамотно оформить документы для ребенка, чтобы воспользоваться европейским безвизом.