Из зоны боевых действий на оккупированном Донбассе чаще всего вывозят боевые припасы.

Об этом говорится в материале "Апострофа", где отмечается, что существует несколько способов, которыми пользуются солдаты и офицеры для вывоза боеприпасов на мирную территорию.

Как стало известно, вывозят бойцы ВСУ припасы по большей части, из страха революции или расширения зоны агрессии России.

Как сообщали участники ООС, присвоить себе стрелковое оружие, гранатомет или пулемет проблематично, ведь каждая единица оружия находится на учете под ответственностью конкретного человека, и пропажа каждой является ЧП.

Участник ООС, волонтер Мирослав Гай подчеркнул, что если по возвращению в часть оружие не было сдано, проводится служебное расследование.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, когда можно будет пойти в кино и поужинать в ресторане

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Показать еще

"Если и были случаи пропажи оружия, то только тогда, когда, например, сгорала боевая техника, а оружие находилось внутри", - отмечает он.

Но в тоже время, проблему доставляет трофейное оружие, забранное у противника или найденного, по-скольку, его учен не ведется, хотя чаще всего оно просто описывается и сдается.

Намного проще вывезти боевые припасы, расходники, гранаты и патроны, которые списываются после выдачи на руки.

Несмотря на то, что по правилам нужно сдавать чеки от гранат и гильзы от патронов, всегда можно их найти или потерять.

"Гранаты – это боеприпасы, которые после выдачи на руки не учитываются, - добавляет Мирослав Гай. – Если вы взяли гранату, важно, чтобы потом вы сдали от нее чеку. Если взяли гранату и вернули чеку, то граната списывается".

"Но всегда можно сказать, что отступали, а граната выпала и потерялась", - говорит Костанчук. В таком случае никакой чеки уже сдавать не нужно.

"У нас было очень много неучтенного трофейного оружия и боеприпасов. Оружие мы сдали, когда уезжали домой, а сдать боеприпасы, в том числе гранаты, очень проблематично. Поэтому все трофейные боеприпасы мы взрывали на полигоне в Краматорске. Было два варианта: повезти их с собой домой или взорвать. Мы принимали решение взрывать, но некоторые люди хотели что-то привезти и домой, а вдруг революция или еще что-то. Пусть лежит", - вспомнил участник АТО Георгий Турчак.

После того, как "сувенир" с фронта списан, а по факту присвоен, его необходимо вывезти на мирную территорию. Следить за тем, чтобы оружие и боеприпасы солдаты не прятали в рюкзаках, должна военная служба правопорядка (ВСП).

Но любую проверку при желании можно обойти.

Однако, по мнению Мирослава Гая, борьба с незаконной перевозкой оружия с Востока Украины – это борьба с последствиями, а не с причиной, ведь военные пытаются запастись гранатами, чтобы чувствовать себя более защищенными.

Напомним, на Донбассе во вторник, 22 мая, прогремел взрыв в автобус с пассажирами. Полиция установила причины взрыва.

Инцидент произошел в 15:50 в н. п. Автобус двигался по ул. Курчатова города Дебальцево.

По предварительной версии, в салоне переполненного автобуса взорвалась граната, которая находилась в рюкзаке 14-летнего школьника. В результате взрыва погиб сам парень, который был учеником 8 класса местной школы. Отмечается также, что минно-взрывные травмы получили также 16-летняя девушка и двое юношей 16 и 15 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", известный ученый назвал дату начала Третьей мировой войны.