В международной медицине не существует диагноза "вегетососудистая дистония".

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Супрун отметила, что дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает как следствие другой болезни, которую нужно лечить.

По ее словам, ВСД (вегетососудистая дистония) - это большой советский миф, родившийся из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины.

"Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вследствие другой болезни, которую нужно лечить. И обнаружить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД", - написала она.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

По ее словам, симптомы, по которым ставят диагноз ВСД, могут говорить о несколько разных заболеваний, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований.

Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно: его нужно дообследовать и найти истинную причину заболевания.

"Перечень дополнительных методов обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, иногда - суточный мониторинг ЭКГ или Эхокг, при необходимости - УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию грудной клетки, в некоторых случаях - МРТ головного мозга, консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, а если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться, стоит направить его на прием к психологу или психиатру", - добавила Супрун.

Супрун о ситуации в НМУ им. Богомольца: Это не забастовка, а отстранение студентов от учебы

Как сообщал портал "Знай.ua", исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала "советским мифом" проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез.

Она указала на то, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. А на ранней стадии туберкулез не вызывает изменений в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

Кроме того, по словам и.о. министра, флюорографические обследования часто обходят стороной тех людей, кто больше всего рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения.