Дональд Трамп, президент США, заявил о своем желании вывести американские войска из Сирии.

Об этом Трамп рассказал на пресс-конференции с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает AFP.

По словам Трампа, главная задача США - избавиться от ИГИЛ.

"Наша главная миссия в отношении Сирии - избавиться от ИГИЛ. Мы почти выполнили эту задачу, и мы будем принимать решение очень быстро в координации с другими в этой области относительно того, что мы будем делать", - уточнил президент США.

Кроме того, он добавил:

Популярные статьи сейчас

Диана Шурыгина слила пикантный архив - осторожно, слишком горячие позы: "Как подзаборная..." 

Ани Лорак впервые показала родного брата - как Каролина в мужском теле: "Мы похожи"

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Тина Кароль растаяла в объятьях Дана Балана: "Люблю безумно"

Показать еще

"Я хочу выйти, я хочу вернуть свои войска домой, я хочу начать восстановление нашей нации".

Глава Центрального командования генерал Джо Вотель считает, что США должны сыграть долгосрочную роль в Сирии для стабилизации районов, освобожденных от оккупации ИГИЛ.

Бретт Макгерк, посланник США в коалиции против ИГИЛ, заявляет, что борьба с джихадистами еще не подошла к концу.

Как утверждают чиновники, 98 процентов территорий в Сирии и Ираке, которые когда-то были оккупированы ИГИЛ, сейчас освобождены. Группа военных, которая осталась вдоль долины реки Евфрат в восточной Сирии, считает, что боевики планируют долгосрочное противостояние.

Трамп сделал заявление, что он намерен провести консультации с союзниками и предложил Саудовской Аравии профинансировать присутствие американских войск.

"Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении. И я сказал, ну, вы знаете, вы хотите, чтобы мы остались, может быть, вам придется заплатить", - уточнил он.

Очевидная готовность Трампа выйти из Сирии противоречит новой американской стратегии, объявленной госсекретарем Рексом Тиллерсоном до увольнения.

Как говорит Тиллерсон, сили США должны оставаться в Сирии, чтобы не

допустить возвращения ИГИЛ и "Аль-Каиды" и не дать Ирану шанс "еще больше укрепить свои позиции в Сирии".

Эксперт по вопросам международной политики американского аналитического центра Rand Corporation Алиреза Надер утверждает, что лидеры Ирана очень обрадуются решению США выйти из Сирии. Это может вызвать расширение влияния Исламской Республики в Сирии.

"Это действительно противоречило бы стремлению президента Трампа противостоять Ирану на Ближнем Востоке. Если США хотят противостоять Ирану в регионе, они должны остаться в Сирии", - подытожил Надер.

Кроме того, недавно стало известно, что американский лидер намерен привлечь военных на границу с Мексикой.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", по лагерю беженцев в сирийском Идлибе, который входит в зону деэскалации, совершила удар российская авиация.