17 мая для украинской медицины – выдающаяся дата. В этот день Верховная Рада проголосовала закон о трансплантации органов.

Если вкратце, закон предполагает, что каждый украинец может подписать согласие на трансплантацию собственных органов после смерти, если передумал – отозвать документ. Также закон регулирует процедуру, вводит ответственность за незаконные действия и нарушения в области трансплантологии, предусматривает презумпцию несогласия и прочее. Согласно принятому документу, закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщает Обозреватель.

Как можно будет стать донором?

Принятие закона о трансплантации депутатами парламента – только половина дела. Теперь его должны подписать спикер Верховной рады и президент Украины.

Популярные статьи сейчас

Занавеска Укрзализныци не выдержала гнева кота: "Обезвредил хр*нь"

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

"После окончательного утверждения документа, будет создан реестр – Единая государственная информационная система, куда будут вноситься данные потенциальных доноров и реципиентов, и вот тогда человек может писать свое официальное согласие", - рассказала глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

По ее словам, подписать согласие можно будет при получении водительских прав или других государственных документов. Так, после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Обещают, что информация будет конфиденциальной.

Кроме того, Богомолец добавила, что если человек, который не против трансплантации своих органов, не успел подписать соответствующий документ, согласие могут дать его родственники.

"Родственники будут бессильны только в том случае, если человек оставил официальный запрет на изъятие органов – никто это волеизъявление изменить не может", - добавила Богомолец.

Первые операции начнутся уже в этом году

Массовая трансплантация органов в Украине начнется с 2019 года, а пилотный проект в Украине заработает уже в этом году. Народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Донец рассказала, что на пилотный проект уже выделено 100 млн грн.

"Такие операции будут проводить в 3-4 клиниках Украины. В числе этих клиник – Киевский центр трансплантации костного мозга, Национальный институт рака, Охматдет, Институт патологии крови и трансфузийной медицины (Львов), Институт им. Шалимова", - отметила Донец.

Для сравнения, по ее словам, в этом году на лечение за границей, в том числе и пересадку органов из бюджета было выделено 700 млн грн. И со следующего года эти средства будут оставаться в нашей стране и идти нашим врачам.

Вместе с тем, политик пока не может назвать стоимость подобных операций. Однако Донец утверждает, что стоить они будут дешевле, чем, например, в Индии.

Принятия закона ждали тысячи пациентов

"Сейчас в Украине трансплантацию органов практически не делают. Пациентов, которым необходима операция, отправляли за границу, в том числе, в Беларусь, которая развита в этом вопросе в десятки раз лучше. Но, как вы понимаете, попасть на такую операцию – это "семь кругов бюрократии", к тому же стоит безумно дорого для государства", - объясняет анестезиолог-реаниматолог Виктор Литвиненко.

По его словам, с принятием этого закона в украинских врачей будут "развязаны" руки. Они смогут проводить операции по трансплантации на месте. В очереди на пересадку органов стоят тысячи людей, которые, увы, не могут по каким-либо причинам пока попасть на операцию за границу. И, к сожалению, многие так и не доживают до своей очереди.

К примеру, ежегодно в трансплантации сердца нуждается 2 тысячи украинцев, пересадку почки ждут 4 тысячи человек в год, в пересадке печени нуждается 2-2,5 тыс. больных.

"Теперь же у них появился шанс на жизнь, ведь, во-первых, появится национальный "банк" органов, во-вторых, врачи смогут делать операции без оттяжки времени. Правда, практики у наших врачей пока не хватает (доктора – хирурги, анестезиологи, реаниматологи – хорошие специалисты, но они делали очень мало таких операций), потому, как и предполагает наука, могут быть и жертвы неудачных операций. Но от этого никуда не деться", - говорит Литвиненко.

Появится база – и вперед

Председатель правления общественной организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шеремей также приветствует принятие закона о трансплантации.

"Для нас важно, чтобы все это происходило не на "черном" рынке, а легально – с участием всех сторон, и прекрасно, что это будет происходить в Украине", - отметил Шерембей.

Общественный деятель при этом подразумевает, что оборот данных (Единая государственная информационная система трансплантации) будет организована на высоком уровне.

"Защита пациентов, защита информации – контролируемость этого процесса должна находиться на высоком уровне. Мы надеемся, что в этому году будет реализован электронный документооборот, появятся электронные очереди ожидания, база пациентов, которые будут надежно защищены", - добавил он.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, можно ли отказаться от подписания декларации с врачом.