В результате медицинской реформы, которую так продвигает Кабмин и профильный министр Ульяна Супрун, украинцы окончательно потеряли надежду.

Как пишет "Стена", из-за массовых сокращений персонала амбулаторий и ликвидации стационарных пунктов неотложной помощи, а также по причине отсутствия в региональных аптеках так называемых "социальных лекарств" на территории от Ужгорода до Мариуполя скончались более тысячи человек.

Указывается, что причина всех бед – недостаточное финансирование.

"Под Рождество у моей тещи случился приступ аппендицита, я позвонил в скорую, сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН один из участников акции Николай Форманчук. Мне было сказано, что по новым правилам медицинской реформы мы должны обращаться в областной центр: районная амбулатория больше не функционирует. В итоге я отвез тещу в соседнюю Молдавию, где ей оказали необходимую помощь, а мне сообщили, что, если бы она оказалась на операционном столе позже минут на пятнадцать, в нашей семье был бы объявлен траур", - пишут пользователи в Facebook.

В одном из населенных пунктов врач не смог доехать к умирающему от инсульта пациенту, в другом фельдшер, в свое время попавший под "сокращение штата", не успел купировать астматический синдром у школьницы. Оба случая имели летальный исход.

"Теперь с подачи украинского лидера, а также ВРИО главы МЗ госпожи Супрун, к больным приезжают "парамедики" санитары без начального медицинского образования и "сопровождающие лица" студенты медучилищ", сказала представитель общественного движения "Взаимопомощь" Ирина Криница.

Медреформа - преступление власти

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что со следующего года в Украине станут оплачивать конкретные медицинские услуги, которые предоставляются пациентам на разных уровнях медицинской помощи.