Сегодня, 29 мая, в Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Он умер в карете скорой помощи.

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченка - политическое. Об этом заявил волонтер и товарищ убитого Мирослав Гай.

"Он был моим товарищем. Это связано исключительно с его антироссийской позицией и антироссийской деятельностью. Он систематически выступал в поддержку Украины, против Путина, против России. В последнее время ему часто угрожали из РФ. Он сбежал оттуда. Он писал, что его угрожали убить, уничтожить его и всю его семью", - отметил Гай.

Аркадий Бабченко - уникальный журналист. В профессию пришел после службы в российской армии, участвовал в первой и второй чеченской кампании.

После окончания службы в 2000 году стал работать в журналистике - был военным корреспондентом "Московского комсомольца", затем военным корреспондентом передачи "Забытый полк". Впоследствии сотрудничал со многими изданиями, работал в "Новой газете".

Будучи репортером, побывал во многих горячих точках, в том числе, в Украине.

В какой-то момент он бросил журналистику и несколько лет работал таксистом. Позже снова вернулся на стезю писательства. Как военный корреспондент участвовал в войне в Южной Осетии 2008 года.

 Через четыре года против Бабченко в России было возбуждено уголовное дело по статье "призывы к массовым беспорядкам" из-за публикации поста о возможной тактике митингующих.

В декабре 2016 года Бабченко сделал скандальное заявление о катастрофе самолета Минобороны РФ над Черным морем, в котором в Сирию летели артисты ансамбля имени Александрова. Тогда Бабченко заявил, что погибшие недостойны сожаления. После этого на журналиста свалилась волна бурной критики. А некоторые политики призвали возбудить против него уголовное дело и лишить гражданства.

За несогласие с официальной российской позицией власти РФ причислила Бабченка в число "национал-предателей".

Создатель проекта "Журналистика без посредников". Автор сборника рассказов "Алхан-Юрт". Лауреат нескольких литературных и журналистских премий.

Бабченко был последовательным критиком действий российской власти в Украине и обвинял ее в развязывании агрессивной войны.

В 2017 году он уехал за границу, поскольку в России ему угрожали. Жил в Киеве и работал на телеканале ATR.

29 мая 2018 года был застрелен в своем доме в Киеве.

За несколько часов до смерти журналист написал в Facebook, что в этот день у него - "второй день рождения", ведь он в далеком 2014 году мог оказаться в злополучном вертолете, в котором погиб генерал Кульчицкий. Тогда ему повезло...

Последний пост Аркадия Бабченко

Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная...

Posted by Аркадий Бабченко on Tuesday, 29 May 2018

Как сообщал портал "Знай.ua", российского журналиста Аркадия Бабченка, который постоянно критиковал путинский режим, застрелили по дороге в собственную квартиру в Днепропетровском районе Киева.

Убийца ждал Бабченка прямо под квартирой и выстрелил ему в спину, когда тот открывал дверь. Его жена вызвала скорую, журналист скончался по дороге в больницу.

Наиболее вероятной версией убийства правоохранители называют профессиональную деятельность Аркадия Бабченка. По словам народного депутата Антона Геращенко, наиболее вероятной версией убийства Бабченка будет российский след, ведь в течение последних лет он беспощадно критиковал политику российской власти.