В николаевских водоемах нашли возбудитель смертельной инфекции, которая 22 года назад уже унесла жизни трех десятков человек. Врачи советуют воздержаться от купания, чтобы не подцепить вирус холеры.

Об этом сообщает Politeka.

Предполагают, что на самом деле инфекция никуда не исчезала все это время, залегла на дне, а из-за сильной жары поднялась на поверхность. Не обращают внимания на предостережения разве что местные рыбаки – они до сих пор продолжают пополнять свой улов и уверяют: ничего страшного не случится.

Но экологи придерживаются совсем другого мнения, в частности относительно рек Ингул, Южный Буг и Днепро-Бугский лиман. С начала недели здесь официально нельзя купаться. Пляжи действительно почти пустые – после повышения температуры рыбу выбросило на берег и вокруг стоит ужасный смрад, поэтому местные сюда практически не ходят.

Медики предупреждают: эпидемия холеры – одна из самых непредсказуемых, человек может буквально "сгореть" за 4-5 часов, поэтому лучше, заметив первые симптомы (диарея, тошнота, головокружение), не прибегать к самолечению, а немедленно вызывать скорую.

Популярные статьи сейчас
Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Любителей сигарет и водочки ждут большие изменения: "стрелять" три гривны придется с терминалом Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку Молитва, которая точно поможет вашим детям, Бог направит: "Господи, Ты Один все знаешь, все можешь..."
Показать еще

Все ближайшие больницы уже запаслись необходимыми препаратами для противодействия инфекции, запасы увеличили в шесть раз, чтобы предотвратить летальные случаи.

"Это агрессивный штамм. У нас были такие дни, когда до 80 человек поступало, из них 50-60 в очень тяжелом состоянии. Создан холерный запас для медицинской помощи. Обычно у нас до 10, а сейчас больше 60 флаконов в наличии", – отметил главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Сумах зафиксировали вспышку вируса Коксаки.