Покинуть свой дом и бежать на материковую Украину активиста Украинского культурного центра в анексированном Крыму Леонида Кузьмина заставили угрозы, которые начали приходить на его телефон.

Как передает издание "Крым.Реаліі", мужчине обещали, что его ждет судьба украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого российскими спецслужбами в хранении боеприпасов.

"Я покинул Крым. Уже прошло несколько дней, как я уехал. В каком городе сейчас нахожусь, я пока не готов сказать, но это на материковой части Украины. Решил покинуть Крым после "убедительных" бесед", - прокомментировал он журналистам свой поступок.

Он добавил, что кремлевские марионетки "зачищают поле перед выборами", выполняя указания Кремля.

Активист собирается вернуться к образовательной деятельности, которой занимался на полуострове.

Кузьмин – не первый сотрудник этого центра, которым заинтересовались в ФСБ, В марте четырех его коллег вызвали на допрос по делу одного из организаторов Вельдара Шукурджиева, в отношении которого "возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме".

Как писал информационный портал "Знай.uа", в Симферополе задержали крымскотатарского активиста Сервера Караметова, вышедшего на одиночный пикет, чтобы защитить Ахтема Чийгоза.