Очередное повышение пенсий коснется пенсионеров с большим трудовым стажем и маленькой зарплатой. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По словам вице-премьер-министра, повышение размера пенсий украинцам будет зависеть от доходов Пенсионного фонда.

"Наиболее остро сегодня вопрос для чернобыльцев, и нужно учесть одну из главных проблем пенсионной реформы. Очень малую прибавку к пенсии получили люди с большим трудовым стажем, 35–45 лет, но малой заработной платой... Мы работаем, и президент обращался к правительству, и глава правительства это обещал – что все-таки вопрос большого стажа и маленькой зарплаты должен быть пересмотрен. И я знаю, что Минсоцполитики сейчас готовит соответствующие расчеты и предложения, и на мой взгляд, это вопрос очень болезненный. Но не наша власть виновата в том, что люди тогда получали минимальную зарплату. Однако мы не можем пройти мимо этой проблемы, и все-таки нужно этот вопрос учесть и сделать для этих людей какую-то отдельную программу", – сказал Розенко.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 августа: путину помешал Лукашенко, Лорак сбежала из Москвы, гречка прыгнула в цене, а Маша Полякова призналась Сергей Притула расстроен поведением украинцев, после покупки спутника пошла правда: "Я мало делаю, организм телипает" В МОН предупредили родителей перед началом учебного года: теперь у школьников будет совершенно новая программа Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья
Показать еще

В этом году правительство планирует повысить пенсии людям, которые имели низкую зарплату и большой трудовой стаж. Вопрос остается открытым, так как в Пенсионном фонде Украине не хватает свободных ресурсов. Напомним, что в этом месяце ПФУ задержал пенсию 1,2 миллиону украинцам из-за отсутствия свободных денежных средств.

Вице-премьер-министр добавил, что для повышения социальных выплат необходимо внести некоторые коррективы в действующее законодательство. Павел Розенко успокоил журналистов, сказав, что реформа должна заработать, так как есть инициатива в правительстве по поводу повышения пенсий отдельным категориям граждан.

По его словам, прибавка к пенсиям зависит от наличия ресурса. "Если это больший ресурс – будет один вариант, если меньший – другой", – добавил вице-премьер. На вопрос, найдутся ли все же средства для повышения пенсий, Розенко ответил: "Думаю, что да".

"Мы видим положительную динамику поступлений в Пенсионный фонд. Мы получили 3 млрд дополнительно в Пенсионный фонд по сравнению с тем, что планировали. Тоже будет многое зависеть от того, удастся ли повысить минимальную зарплату до 4200 грн. Все-таки это даст еще дополнительный ресурс в Пенсионный фонд Украины. И вот аккумулировав все эти ресурсы, я надеюсь, что в конце года мы будем иметь достаточно денежных поступлений в Пенсионный фонд Украины, чтобы без инфляции, без увеличения дефицита в Пенсионном фонде все-таки сделать какие-то дополнительные пенсионные программы", – сказал Розенко.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что ситуация с Пенсионным фондом и экономической ситуацией в Украине намного серьезнее. В ближайшее время это будет проявляться ослаблением экономики и увеличением ВВП на уровне 2,5 тысяч долл.

Напомним, стало известно, вице-премьер-министр Павел Розенко, который ранее заявил, что повышение зарплат должно быть экономически обоснованным и не должно происходить за счет дополнительной печати денег, настроен крайне оптимистично и планирует в новый год войти уже с повышенным уровнем минимальной зарплаты.

Как сообщал портал "Знай.ua", почти 3 млн украинских пенсионеров получают минимальные выплаты - около 1,5 тыс. грн. Именно такая пенсия ожидает в будущем всех с зарплатами ниже средних.

Также "Знай.ua" писал, задержка выплат пенсий, в первую очередь, показывает, что есть серьезные системные проблемы в украинском Пенсионном фонде, в экономике и публичных финансах.