Украинцы каждый день сталкиваются с мусором. Мы им окружены. Пьем кока-колу, курим сигареты, едим шоколадки, а упаковку выкидываем в мусорный бак.

Мусор есть, но его как бы нет. О проблеме мы вспоминаем только тогда, когда отходы показывают по телевизору, как это было со славным городом Львовом. За путешествиями и приключениями мусорных пакетов Садового следила вся страна. И точно такая же участь может постичь любой город в Украине.

Все дело в том, что как только государство хочет начать заниматься проблемой утилизации мусора, в игру включаются его производители – глобальные корпорации, которые выпускают упаковку и товары в нее завернутые или налитые. Пиво, шоколадки, чипсы, сигареты, газированные напитки – все это потом свозится на свалки и гниет годами в украинской земле. При этом за много лет глобальные корпорации не удосужились поучаствовать в решении проблему мусора в Украине. Хотя в Европе уже много лет работают по правильным схемам.

Любые сторонние инициативы в данном направлении разбиваются о стену противодействия корпораций. На острие атаки - формально независимые общественные организации и сами сотрудники корпораций. Например, Анна Таранцова, которая занимает позицию специалиста по связям с госорганами в крупнейшем производителе упаковки Tetra Pak. В ее обязанности как раз входит лоббирование интересов корпораций.

За последний месяц Таранцова написала несколько объемных блогов на топовых новостных сайтах, организовала пресс-конференцию и посетили несколько эфиров на национальных телеканалах.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

Что же предлагают украинцам глобальные корпорации?

Получите-распишитесь

Глобальные игроки используют актуальные темы, например, кризис с львовским мусором в свою пользу и планируют заставить украинцев платить за утилизацию отходов. Они постепенно подталкивают наших граждан к тому, что скоро в их квартплату будет введена дополнительная плата в размере примерно 150-203 гривен. С каждой квартиры. Готовы получить платежку за "мусор"?

Потому муниципальные власти рано или поздно вынуждены будут идти на непопулярные шаги: поднимать тарифы на вывоз мусора, выкраивать финансирование из статей на ремонт домов и дотаций на транспорт.

Иностранные компании пользуются возникшей ситуацией, и пытаются навязать украинцам свой мусор. Потому что законов и контроля их выполнения нет, а проблема мусора есть. Ну как тут снова не залезть в карман маленькому трудолюбивому украинцу? Европейские правила поведения можно не выполнять, а значит, "под шумок" следует обязать украинцев платить за утилизацию мусора, который, фактически, производят сами корпорации.

Глобальные компании-производители внедряют в головы украинцев идею, что за сортировку и утилизацию мусора в первую очередь платят сами потребители. Мол, в ЕС платят намного больше, чем сейчас в Украине. Убеждают, что потребители обязаны сортировать мусор самостоятельно, и что это их ответственность. Утверждают, что производители тоже несут ответственность, но только за свою тару и упаковку. И в пределах до 30% от произведенного мусора. Что означает (в их логике) — вторые 70% оплатят украинцы. А это будет стоить жителям больших городов дополнительных 200 гривен в месяц, а маленьким городам — около 150 гривен с каждой квартиры. Да, вы все правильно поняли. Из вашего же кармана нагло вытащат деньги, словно это в порядке вещей. И никого не интересует – пользуетесь ли вы услугами той или иной загрязняющей среду компании. Закон один – бери и плати. 203 гривны. Пустяк?

Почему же сами глобальные игроки не желают оплачивать утилизацию своего мусора? Они напирают на то, что государство коррумпировано, и все равно все деньги украдут, поэтому налог на утилизацию корпорации платить не желают. Глобальные игроки искажают факты и манипулируют европейским опытом перехода на модель расширенной ответственности за утилизацию. Они утверждают, что готовы принимать участие в утилизации, но через время, лет эдак через 5-10. Также они хотят сами решить, кто будет собирать и сортировать мусор. Желают, чтобы их нагрузка увеличивалась постепенно.

Вот только в Европе построили мусороперерабатывающие заводы еще 30 лет назад. Швеция, например, производит из мусора электроэнергию, в Канаде за халатное отношение к утилизации серьезно штрафуют, Япония создает из перерабатывающих заводов настоящие дворцы, а в Сингапуре и вовсе построен полноценный остров из вторсырья, на котором уже вовсю растут деревья и цветы. В Германии все отходы жестко сортируются, а производители продуктов и товаров в упаковке занимаются их утилизацией. Во всем цивилизованном мире с мусором обращаются как с ценным ресурсом, выжимая из вторичных продуктов деятельности человека максимальную пользу для корпораций, страны, граждан.

А корпорации уже сейчас хотят создать подконтрольные себе организации, которые будут утилизировать мусор за счет финансирования из местных бюджетов. То есть платят украинцы, а контролируют процесс корпорации. Прекрасный и нетривиальный ход, достойный самого Остапа Бендера.

Европе это хорошо. Но почему эта модель там успешно работает? Все просто. К примеру, подобная реформа в Германии происходила с точностью наоборот. Сначала глобальные корпорации обязали оплачивать утилизацию, а потом постепенно мотивировали жителей сортировать мусор. Это было несколько десятков лет назад. И в то же время международные корпорации зашли в Украину, где таких условий не было, и можно безнаказанно засорять окружающую среду, чем все радостно и пользуются по сей день. Почти 30 лет они ничего не платят и ничего не делают со своими отходами.

Виновники "торжества"

С помощью подконтрольных депутатов и активистов корпорации тормозят принятие законов не в их в пользу. На улицах появилась социальная реклама, призывающая правильно обращаться с мусором, а читателям в интернете рассказывают об арт-проектах европейских художников, которые посвящают их потребителям и их ответственности за сортировку мусора.

Главная организация, которая лоббирует интересы глобальных корпораций — это Украинская ассоциация производителей тары и упаковки. Ключевая компания ассоциации — Tetra Pak. Не прочь залезть в карман украинцам и глобальные производители напитков, сигарет и сладостей (такие как "Кока-Кола", "Пепси", Modelez, Carlsberg, "Нестле", БАТ, "Филип Моррис" и десятки других).

Есть у них и свои депутаты. Например, активно глобальным игрокам помогает депутат от "Самопомочи" Алена Бабак. Так, в прошлом году, представляя законопроект №4028 "Об упаковке и отходах", который лоббируют производители, она отметила: "Мы говорим о том, что бизнесу нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно, он будет искать самые оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов упаковки. Это мировая практика, которая себя оправдала за более чем двадцать лет". Этот законопроект был внесен группой из 26 депутатов и полностью соответствует всем пожеланиям производителей. То есть, чтобы за все платили граждане, а корпорации это контролировали. Коллеги Бабак по фракции не разделяют ее убеждений, но она начала лоббировать интересы корпораций еще много лет назад, еще задолго до депутатства. Поэтому сходить с выгодной и проторенной дороги не намерена.

Также корпорации решили подстраховаться с помощью "Европейской Бизнес Ассоциации", которая объединяет компании с иностранным капиталом в Украине.

Ну а за работу с общественным мнением отвечает карманная ОО "Украина без мусора". С одной стороны, эта организация призывает раздавать людям урны для сортировки, а с другой - выступает скрытым голосом глобальных корпораций и заговаривает все полезные реформы в этой отрасли. Организация существует на деньги глобальных производителей и даже не особо это скрывает. Например, их новую сортировочную станцию полностью профинансировал Carlsberg.

Вот такая команда мечты.

Что дальше?

Если же лоббистские потуги глобальных корпораций не принесут успеха, они перейдут к прямому шантажу, как это уже бывало раньше. Будут либо наши законы, либо никаких не будет. Налог мы платить не намерены. Заплатят украинцы. Мы же крупные налогоплательщики. Вы не хотите нас потерять? У нас есть связи в посольствах.

И тут президенту, Кабинету Министров и парламенту необходимо будет делать непростой выбор. Или в очередной раз пойти на поводу у глобального бизнеса, который рассматривает Украину всего лишь как очередной рынок сбыта и место безнаказанного захоронения отходов, или же встать на сторону граждан Украины, которые хотят жить в чистой стране по европейским правилам, где тот, кто произвел мусор, тот и оплачивает уборку.