Украинские акционеры Versobank AS Вадим Ермолаев и Станислав Виленский требуют от Центробанка Эстонии официального опровержения информации о том, что на момент отзыва лицензии их банк «систематически нарушал правила по борьбе с отмыванием средств».

Об этом говорится в их открытом письме, текст которого приводит «Закон и Бизнес».

26 марта Европейским центробанком было принято решение об отзыве лицензии Versobank AS. При этом на сайте регулятора был опубликован комментарий заместителя председателя эстонского центробанка Мадиса Мюллера о связи этого решения с несоблюдением банком законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств.

«Данные высказывания вызывают у нас, акционеров банка, справедливое возмущение», - отмечают Вадим Ермолаев и Станислав Виленский, а также приводят собственную аргументацию.

«В течение шести лет работы на банковском рынке Эстонии мы с уважением и пониманием относились к решениям регулятора и его усилиям по очистке рынка от сомнительных операций. Когда проведенные в 2015 году проверки Versobank AS обнаружили уязвимость в процедурах контроля, акционеры банка приложили максимум усилий по устранению имеющихся недостатков. Мы заменили топ-менеджеров банка и офицеров, ответственных за борьбу с отмыванием средств; мы добились улучшения внутренних процедур и усиление критериев оценки операций клиентов. Мы сознательно пошли на прекращение работы со многими клиентами, которые не были готовы к жестким стандартам контроля их операций.

Вместо того, чтобы поощрить эти меры, эстонский регулятор голословно обвинил банк в несоблюдении законодательства о борьбе с отмыванием денег по итогам проверок трехлетней давности, не приведя ни одного конкретного и свежий пример ».

Еще одним поводом для недовольства, по словам господина Мюллера, стал большой процент клиентов-нерезидентов и вкладов этих нерезидентов в структуре пассивов банка. При этом представитель регулятора сам признал, что это особенность многих банков Европы, работающих на маленьких рынках, но не объяснил почему был наказан только Versobank. Также он забыл упомянуть что статья 63 Договора о Европейском Союзе гарантирует право на свободное размещение капитала, которое позволяет нерезидентам свободно проводить операции в европейских банках.

«Закрытие Versobank является сигналом того, что в эстонской банковской системе нет места отмыванию денежных средств», - говорится в сообщении Центробанка Эстонии. Но на самом деле это ясный сигнал того, что любой инвестор может стать жертвой непредсказуемого произвола властей Эстонии, независимо от его усилий по соблюдению национального законодательства и вклада в развитие национальной экономики.

Нам не хотелось бы думать, что ликвидация Versobank является примером выборочного применения закона только потому что мы, владельцы банка - украинцы. Ведь другие европейские банки с похожей структурой активов и более слабым контролем продолжают работать».

В связи с этим, Вадим Еромолаев и Станислав Виленский требуют от эстонского регулятора официального опровержения информации о том, что на момент отзыва лицензии банк «систематически нарушал правила по борьбе с отмыванием средств».

В случае, если такое опровержения не будет опубликован в ближайшее время, акционеры банка обещают защищать свое доброе имя способами, предусмотренными законом.