Станислава Клыха украинского политзаключенного Кремля этапировали из колонии в психиатрическую больницу.

Об этом 28 июня сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Клых последний раз разговаривал со своей мамой 7 июня, тогда он сообщал о состоянии своего здоровья и говорил, что объявляет голодовку. Мама Клыха - Тамара Ивановна, рассказала, что во время последней встречи с Станиславом адвокат заметил значительное ухудшение его здоровья.

"Я заказала разговор с ним, но он не состоялся, потому что его отправили в психиатрическую больницу", - заявила Тамара Клых.

В то же время, российская правозащитница Татьяна Щур сообщила в Facebook, что 27 июня сотрудники Верхнеуральской тюрьмы отказали матери политзаключенного в телефонном разговоре с сыном по причине отсутствия Станислава Клыха.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

В Киеве дети пытались сбросить испуганного кота из окна многоэтажки: жалобно мяукал и дрыгал лапками

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

"Обращайтесь письменно с запросом в ГУФСИН", - сказали ей тюремщики.

"Предположительно его могли отправить в психоневрологическую клинику, как давно собирались: у Стаса состояние тяжёлое. По свидетельству адвоката, сознание спутанное, речь "плывет"… Он с трудом ориентируется в разговоре… Психолога, который 26 июня приехал с адвокатом и собирался второй раз его посетить, не пустили", - рассказала правозащитница.

Она также обнародовала фото, сделанное адвокатом Романом Качановым в январе 2018 года, на котором Клых показывает следы пыток, которым он подвергся при аресте и "обработке" до и во время суда.

Напомним, 8 июня первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила со ссылкой на слова матери политзаключенного во время встречи с президентом Петром Порошенко, что осужденный в России украинец Станислав Клых заявил адвокату, что объявляет голодовку.

ТАМАРА ИВАНОВНА КЛЫХ: «НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЕГО, ПОМОГАЙТЕ!!!» Про Станислава Клыха сегодня ничего не известно. Сотрудники...

Posted by Tatiana Shchur on Thursday, 28 June 2018
Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клих и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Кроме того, Апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Николая Клыха и Станислава Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Оба отрицали все обвинения, Клих заявил, что вообще никогда не был в Чечне. Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков.

Позже сообщалось, что Клих сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

Также сообщалось, что по решению руководства тюрьмы к Клиху применяется принудительное психиатрическое лечение. При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие". Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Как сообщал портал "Знай.uа", появилась информация о том, что сложности с посещением омбудсменами России Татьяной Москальковой и Украины Людмилой Денисовой заключенных связаны "с дефицитом доверия сторон и затягиванием согласований".