Суд приговорил украинского журналиста "Укринформ" Романа Сущенко к 12 годам строго режима. Он признан виновным в шпионаже. 

Сущенко арестовали еще в 2016 году. По версии обвинения, Сущенко — полковник разведки Украины и работал журналистом только в качестве прикрытия.

Дело Сущенко

49-летний политзаключенный Москвы родом из Николаева. Будущий журналист учился в военно-инженерном танковом училищу, а чуть позже - закончил институт журналистики при Национальном университете им. Т. Г. Шевченко. С 2002 года Сущенко работал в "Укринформе", а с 2010 года переехал во Францию, где продолжил работать собкором госагентства. Коллеги пленника Кремля отмечают, что у небо была многолетняя безупречная репутация, а обвинения в шпионаже называют провокацией.

На момент задержания журналист находился в отпуске, в Москву он прилетел в частных целях. В последние годы Сущенко освещал влияние пропаганды РФ на Францию ​​и Европу, связи французских ультраправых политиков с Кремлем. Последняя тема, над которой он работал, но так и не успел завершить, касалась открытия так называемого "Русского духовно-культурного центра" в Париже. Этот центр СМИ ЕС охарактеризовали как инструмент секретных операций РФ.

Незаконный арест Сущенко обсуждали в комитетах Генассамблеи ООН, освободить политзаключенного требовали Европарламент, ОБСЕ, Госдепартамент США, Сейм Польши, МИД Литвы, ПАСЕ, ЕС и ряд международных организаций, в частности "Репортеры без границ", Международная и Европейская федерации журналистов, ЮНЕСКО, Хельсинская комиссия США, Human Rights Watch, ПЕН-клуб, французские газеты Le Monde и Le Figaro и другие.

О возможности обмена неоднократно заявляли различные политики и аналитики. В частности, в этом году в марте Марк Фейгин написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой найти "гуманитарное решение по делу Сущенко", например, путем обмена его "на кого-то из граждан России, привлеченных к уголовной ответственности в Украине".

28 мая во время своего "последнего слова" в московском суде он заявил, что он по-прежнему не признает вину и попросил вынести ему оправдательный приговор. Сторона обвинения попросила для Сущенко 14 лет колонии строгого режима. При этом окончательный термин оказался меньше всего на два года. 

Смотрите: Российские прокуроры требуют 14 лет за решеткой для журналиста Романа Сущенко

Как сообщал портал "Знай.ua", в Москве готовятся объявить приговор Роману Сущенко.