От самого начала вторжения пророссийско-оккупационных войск на Донбасс террористы использовали беспилотники как для разведки, так и для направления артиллерийского огня.

И пока они перебросили на Восток весь спектр подобной техники, к примеру, как "Орлан-10", "Груша", "Залог", "Стрекоза", "Форпост", наши инженеры работали над новейшими комплексами, которые должны были дать достойный ответ врагу.

Как объяснил военный эксперт Михаил Жорохов в своем блоге, в 2014 году наши системы противовоздушной обороны не были настолько совершенными, чтобы хоть как-то противостоять чужим дронам. Не хватало методик, практики, а главное – финансирования.

Впрочем, по состоянию на сегодняшний день сбито около четырех десятков вражеских аппаратов.

Первый случай получил огласку 27 июля 2015 года, когда пограничники зафиксировали активность в районе 25 километров от линии соприкосновения, а именно – летательный аппарат "Застава" (лицензионный израильский Bird Eye 400) тогда смог собрал важные данные на высоте 1,5 км вглубь территории Луганской области.

В мае того же года бойцы полка "Днепр-1" возле Водяного, что на Донетчине, "посадили" российский "Форпост" (он же израильский Searcher, заводской номер 923), который изготавливается и сейчас на ОАО"Уральский завод гражданской авиации".В целом наземное управление обезоружило оккупантов на шесть единиц техники.

Смотрите: первый украинский ударный беспилотник испытали на государственном предприятии под Киевом

Особенно ощутимыми стали изменения в горячих точках накануне новогоднего "перемирия" 23 декабря 2017 года. Украинская разведка не оставила ни единого шанса трем "Орланам-10" российского производства, несколько БПЛА было сбито 28 декабря 2017 г и 10 января 2018 г под Горловкой: один совершал полет по маршруту Зайцево - Кодыма - Семигорье, второй - по маршруту Горловка - Артемово - Курдюмовка - Очеретино.

Известно, "Орлан-10" оснащен тепловизором, фото - и видеоаппаратурой и пока наши специалисты не пошли дальше в своих разработках, был практически одним из наиболее точных относительно поражения цели.

"Таким образом, можно констатировать, что еще на одном направлении, на котором у противника было реальное преимущество, нашим военным удалось переломить ситуацию. То есть козырей у оккупационных войск становится с каждым днем все меньше и меньше ...", - подытожил Жорохов.

Смотрите: бойцы ВСУ учатся сбивать вражеские беспилотники

Как сообщал портал "Знай.uа", украинские артиллеристы показали лучшую ракету.