Пара ученых и психотерапевтов Виталий Климчук и Виктория Горбунова завершили психологическое исследование "Голодомор 33: Разбить тишину", в котором изучали психологические последствия трансгенерационной травмы поколений на примере Голодомора.

Они обнаружили, что психологические последствия Голодомора проявляются в мировоззрении, убеждениях, поведении, когнитивных установках, которые провоцировались травматическими событиями и передавались из поколения в поколение.

"К примеру, следствием травмы, связанной с Голодомором (тесная корреляционная связь между опытом переживания Голодомора и правдивостью утверждений для опрашиваемых), являются такие убеждения в сознании украинцев: "Отсюда надо бежать, потому что ничего хорошего здесь не будет", "Никому нельзя доверять, особенно власти", "Надо искать лучшей доли в других странах", - рассказали супруги в интервью "Украинской правде".

Интересным фактом являются значительные показатели утверждений: "Кража - это плохо, но если на работе или у государства, то не вызывает у меня такого сильного сопротивления", "Сообщить руководству о коллеге, который украл на работе что-то незначительное - не добрый поступок" и "Лучше не вмешиваться в дела, которые тебя лично не касаются, даже если речь идет о преступлениях либо недобропорядочности".

Все это эхо советской ментальности, диктовавшей - чтобы выжить, надо воровать у государства, отмечают исследователи.

Максимальные показатели корреляции с опытом переживания Голодомора в семье имеют такие утверждения: "Дети всегда должны быть хорошо накормлены", "Если ребенок худой, то, наверное, он плохо себя чувствует или больной - его надо лучше кормить", "Если чувствуешь себя усталым, слабым или у тебя головокружения - это тревожные симптомы, которые требуют тщательного обследования", "Худеть и сидеть на диете неправильно и опасно", "Хлеб и другие остатки пищи нельзя выбрасывать", "Надо делать заготовки и консервацию, в доме всегда должен быть запас еды", "Надо иметь хозяйство, дачу, заниматься садоводством и огородничеством".

Вряд ли такие данные кого-то удивили, ведь основная задача тех времен была - выжить.



Интересны и другие убеждения: "Не стоит идти против власти, решений тех, кто выше тебя в служебной иерархии", "Не стоит высказывать свое мнение, если оно может быть не одобрено большинством", "Не стоит слишком радоваться жизни, лучше делиться с другими проблемами, чем радостями".

Собственно, что-либо, выбивавшееся из общей картины и имевшее хотя бы намек на сопротивление власти, привлекало внимание и могло принести проблемы. А высокое качество жизни могло спровоцировать то, что позавидуют, придут, отберут, съедят.

В опросе приняли участие более 1000 потомков семей, переживших Голодомор.

Среди опрошенных - жители Украины, также украинцы из диаспоры Канады, Польши... Наибольшее количество опрошенных из Киева - 64,7%, Харькова - 9,4%, Днепра - 3%.

Популярные статьи сейчас

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Как сообщал "Знай.uа", Президент Петр Порошенко призвал американский Конгресс рассмотреть резолюцию о признании Голодомора актом геноцида украинцев.