В "Крымское досье" попадут политические деятели, журналисты, певцы и артисты, которые отказываются публично признавать российский статус Крыма.

В Крыму отныне будут формировать досье на тех, кто не признает полуостров российским. Сейчас общественная палата Крыма готовит список украинских и российских политиков и артистов, которые еще в 2014 году не признавали итоги референдума по присоединению Крыма к России.

Известно, что в "крымское досье" уже вошли украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, экс-депутат ВР Сергей Куницын, российские актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, актер Михаил Ефремов и певец Андрей Макаревич.

Заместитель ОП Крыма Александр Форманчук сообщает, что "крымское досье" создается для жителей Крыма, чтобы показать им "неправильные убеждения.

"Люди, которые считают происшедшее аннексией, называют оккупацией — не уважают выбор, сделанный крымчанами на референдуме. Значит не уважают самих крымчан. Мы считаем, что простые люди вправе знать, кто к ним так относится", - сообщает Форманчук.

Кроме того, список будет дополнен цитатами о Крыме, которые и послужили причиной включения человека в список. Форманчук отмечает, что информация из досье не будет передаваться в правоохранительные органы и не будет присутствовать личная информация, к примеру, адреса.

Однако на сайте ОП Крыма указано, что те, кто вошел в список "распространяют недостоверную и разжигающую национальную вражду информацию о Крыме".

Как ранее сообщал портал "Знай. ua" Министерство культуры Украины расширило список деятелей культуры РФ, которые угрожают национальной безопасности нашей страны. С начала июня в этот перечень добавилось два человека. Такую информацию опубликовала пресс-служба Министерства культуры на официальном сайте. Так, в "черный список" попали писатель-фантаст Василий Сахаров и актер Максим Щоголев.