В понедельник, 23 апреля, в украинских городах стартовал набор первоклассников по новым правилам. Так, сообщается, что теперь детей должны принимать в школу исключительно по месту жительства, а не по результатам собеседования и тестирования, как это было до сих пор.

Также отметим, что в первую очередь зачисляются дети, которые проживают на территории обслуживания учреждения. Также ученики, у которых уже учатся братья или сестры. И есть учителя, дети которых идут в первый класс, они также засчитываются в заведение в первую очередь, передает Politeka.

При этом выяснилось, что набор будет продолжаться до 1 июня. А с начала лета, если остаются свободные места, смогут быть зачислены и другие желающие учиться именно в выбранной школе, не по месту жительства.

Ранее, министр образования Лилия Гриневич заявляла, что порядок приема детей в школы будет предусматривать лотерею — путем жеребьевки будут разыгрываться свободные места в престижных школах.

Популярные статьи сейчас

Обольстительная Ким Кардашьян в "голом" платье засветила эротичное белье

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Под Черновцами годовалого малыша раздавило комодом, село рыдает: "Ужасная смерть"

Показать еще

"Жеребьевкой будет решаться, кто попадет на свободные места. Какие могут быть критерии? Я назову базовые. Во-первых, жеребьевка должна происходить в присутствии родителей. Во-вторых, ящик или лотерейный барабан должен быть прозрачным. Я думаю, это не будет проблема, у нас и выборы проводятся с прозрачными ящиками. Главный вопрос — чтобы каждая бумажка была одинаковой, без пометок и чтобы вытягивал бумажки человек, представляющий родителей", — рассказала Гриневич.

Напомним, информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Украине начал действовать запрет на сдачу помещений школ и университетов в аренду. Из-за этого представители законодательных органов займутся подготовкой изменений в закон "Об образовании", чтобы отменить его.

Об этом на своей странице в Facebook и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

"Законодатели, пытаясь защитить имущество образовательных учреждений от нецелевого использования, создали ситуацию, при которой размещение в университетах столовых, буфетов, прачечной в общежитиях, спортивного зала и других объектов, которые арендовали помещения с целью обустройства учебного процесса, стало незаконным", – пишет он.