За четыре года от начала оккупации Донбасса с территорий ОРДЛО удалось освободить 3 тыячи 224 человека. Однако более сотни украинцев еще до сих пор находятся в неволе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным Службы безопасности, на сегодня достоверно не известно о состоянии здоровья заложников и условий их содержания, поскольку оккупационная администрация не допускает к ним представителей международных организаций.

Россия продолжает сознательно блокировать процесс обмена заложников с целью использования их в качестве инструмента давления на Украину. Об этом во время брифинга о преступлениях РФ, а также ее оккупационной администрации на временно оккупированных территориях заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает пресс-служба ведомства.

Как заявил глава СБУ Василий Грицак, на оккупированных территориях Донбасса удерживают 113 украинских заложников, однако представители ОРДЛО в рамках "минского формата" подтверждают наличие лишь 24-х из них.

Грицак отмечает, что одной из ключевых проблем в вопросе заложников есть допуск к ним международных организаций. Такие действия российской оккупационной администрации не позволяют выяснить условия содержания заложников, определить физическое и психоэмоциональное состояние их здоровья.

При СБУ работает координационный центр по поиску и освобождению заложников. Благодаря его усилиям, в течение 2014-2018 годов с оккупированных территорий удалось освободить 3 тыс. 224 человека.

Многих политзаключенных удалось освободить благодаря поддержке мировых лидеров. Поэтому СБУ готова предоставить соответствующие коммуникации представителям всех международных институтов, которые готовы помочь донести правду о преступлениях России в Украине.

Коварные планы Путина раскрыты

Президент России Владимир Путин за весь период аннексии украинского полуострова Крым пытался придерживаться специального секретного плана.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии курултая крымскотатарского народа Заира Смедля, в Крыму создаются такие условия, например, невозможность обучаться на родном языке, невозможность участия в управлении, невозможность зарабатывать средства к существованию, чтобы таким образом люди были вынуждены покидать Крым, а вместо них, конечно, будут заселять других.

Смотрите: бывшие заложники рассказали о пережитом в ад боевиков

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", оккупанты обвинили ООС в провокациях на Донбассе.