Случаи, когда за украинскую речь или национальность вас могут избить просто посреди улицы или даже в общественном транспорте, вспыхивают все чаще: жители Польши считают, что заробитчаны отнимают у них драгоценные рабочие места, а потому человеческого отношения не достойны. Ситуация постепенно выходит из-под контроля, а радикальность стремительно перешла в жуткую жестокость.

Как сообщает портал Рoliteka, последний инцидент произошел в Варшаве. Здесь двое украинцев зашли в автобус здоровыми, а вышли изувеченными.



"Нас сначала толкнул молодой поляк, а потом накинулся с кулаками и бил по голове с криками: "Быдло!", матюкался. Видимо, услышал, как мы с товарищем говорили по-украински, и его это вывело из себя. Нас отвезли в больницу, наложили швы", — пожаловался один из пострадавших, Юрий, родом из Западной Украины.

С помощью записей камер наблюдения полицейские нашли обидчика украинцев, им оказался 27-летний поляк, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Показать еще



Работающие на мясокомбинате в Лодзе украинские заробитчане рассказали об еще одном инциденте, который произошел в феврале.

"Это было в День Валентина. Вечером мы с другом пошли в магазин за покупками для своих девушек (они тоже работают в Лодзе на другом предприятии). Еще в магазине к нам стали цепляться трое местных парней лет около 30. У меня был рюкзак с желто-голубой ленточкой, видимо, по нему меня "вычислили". Уже на улице парни начали нас преследовать, перекрыли путь и стали толкать. Мы пытались сгладить ситуацию, но они начали кричать что-то о том, что мы отбираем у поляков рабочие места, чтобы убирались в Украину. Нам повезло — рядом прошли полицейские, ребята отступили, а мы убежали", — рассказал 28-летний Владимир Неборак из Городка Львовской области.



До сих пор не может прийти в себя и 36-летний украинец Андрей Пригон, которого избили год назад за национальность и украинскую речь. Пригон работает кассиром в супермаркете на лыжном курорте в Закопане, получает 1200 злотых (9,5 тыс. грн).

"Нас с товарищем избили четверо поляков, когда мы просто шли по улице, общались. Мне выбили зубы, я долго лечился, причем за свой счет. Оказалось, что страховка, с которой я устраивался на работу, не покрывает такое лечение", — рассказал Пригон.



Один из самых вопиющих инцидентов произошел в городке Хващино под Гданьском в мае прошлого года. Большая группа из нескольких десятков подвыпивших поляков атаковала дом с десятью украинскими заробитчанами. Сначала они бросали в окна камни и кричали "П**** в Украину", "Польша для поляков!", "Домой, курва!" Украинцев избили бейсбольными битами и палками, порезали "розочками" из бутылок. Заробитчанам разбили головы, порезали уши и отбили почки.

Нападавших арестовали, им тоже грозит пять лет за преступление на этнической и национальной почве.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Польше массово расстреляли украинских и грузинских работников.