Украинский волонтер рассказал, как приходится жить, а вернее выживать людям в "серой зоне" на линии разграничения - балансе между мирной жизнью и территорией войны. Поселок Чигири Торецкого горсовета Донецкой области де-юре подконтролный украинскому правительству, де-факто - мало чем отличается от жизни на официально оккупированных территориях. Сейчас там проживает 185 человек, 15 из которых - школьники.

Об этом рассказал глава Гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин. Он рассказал, что людям приходится проходить больше пяти километров от крайнего украинского блок-поста, чтобы добраться к поселку через Торецк (Дзержинск до декоммунизации). Путь к поселку усеян боеприпасами, которые не разорвались и хвостиками минометных мин. Ходить по такой дороге более, чем опасно, а разминирование проводили последний раз бог знает когда.

Волонтеры приехали в Чигири, чтобы помочь тем, кто пострадал от вооруженного конфликта, а это практически все. Начнем с того, что уже несколько лет в поселке отсутствует газоснабжение и огромные проблемы с транспортом: никто не может знать, когда можно дождаться хоть какого-нибудь автобуса. Дети посещают школу, которая находится на неподконтрольной Украине территории просто потому, что до нее приходится идти меньше одного километра: до ближайшей школы на подконтрольной территории придется идти не меньше семи километров. Как обстоят дела с транспортом, уже выяснили.

Одна из самых глобальных проблем жителей Чигирей - это магистральный водопровод, который прорвало больше двух лет назад, и никто не собирается его чинить. Вода течет просто по дороге, затекает на огороды жителей, затапливает погреба и даже дома. То есть, люди не могут что-то вырастить на вечно затопленной земле и им негде спрятаться в случае бомбежки. Дальше вода стекает в столб шахты Гагарина: здесь уровень воды уже поднялся на 75 метров, а это прямой путь к обвалу пород шахты и вытеснению газов: последние могут из шахты перемещаться в погреба жителей и спровоцировать взрывы и загорания, но кому до этого есть дело.

К наболевшим проблемам относим и пропуск через блок-пост первого рубежа на территорию Торецка. На сегодняшний день там действует культ списков: если имени твоего в нем нет, в город ты не попадешь. Сейчас в нем записаны 90 человек, и это не самый плохой показатель: раньше не пропускали более 45 жителей.

Популярные статьи сейчас

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Британские миноносцы мчатся к берегам Украины: путинским корытам будет страшно

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Показать еще

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что представители Красного Креста рассказали, как расследуют дела о без вести пропавших.