Прошло более трех лет с момента свержения власти Януковича, однако, несмотря на бегство лидера кланового режима и некоторых членов его камарильи, печальноизвестный феномен "Семьи", который фактически превратился в принцип управления государством, не остался в прошлом.

Система, годами создаваемая командой экс-президента, настолько прочно укоренилась в государстве, что последствия ее существования представляют не меньшую угрозу для безопасности страны, нежели российская агрессия. Хотя эти явления в большинстве случаев являются нераздельными. За последнее время общество узнало о "смотрящих" Януковича почти во всех ключевых отраслях экономики Украины, однако и вовсе немыслимым кажется факт причастности подобных особей к стратегическому сектору в условиях войны – оборонительно-промышленному комплексу. Между тем, деятельность человека, о котором пойдет речь ниже, уже неоднократно была предметом внимания общественности и СМИ, но до сих пор так и не воплотилась в криминальные расследования и судебные приговоры.

Свой человек

Сергей Громов родился в Донецкой области, где и начал трудовой путь в 1996 году в структурах холдинга "Метинвест", принадлежащего олигарху Ринату Ахметову. С этого времени 16 лет подряд, вплоть до 2012 года, Громов занимал руководящие должности на главных предприятиях Ахметова, в частности был финансовым директором "Азовэлектростали", "Азовстали" и "Харцизского трубного завода". Даже без деталей профессиональной карьеры вполне очевидно, что такой биографии Громову вполне хватило, дабы при президентстве Януковича получить зеленый свет на пути к самым "рыбным" местам государственного значения.

Кошелек Семьи в "Укроборонпроме"

Ввиду нужного происхождения и многолетнего служения в бизнес-империи Ахметова в 2012 году Громова награждают должностью руководителя "Укроборонпрома" - государственного концерна, объединяющего 125 предприятий военно-оборонительного комплекса страны. При этом ранее Громов, разумеется, никогда не имел никакого отношения к оборонной сфере.

Двухлетнее руководство креатуры донецкого олигарха принесло Укроборонпрому череду громких скандалов и грандиозных убытков. К примеру, в ноябре 2013 года в Эгейском море было задержано судно "NOUR M" с 20 тыс. автоматов Калашникова на борту. Корабль с украинским оружием вышел из специализированного порта в Николаеве и вез контрабанду в Ливию, что невозможно провернуть без участия высшего руководства Укроборонпрома. Затем всплыла история с аферами "Укрспецэкспорта", которое незаконно продавало танки коммерческим предприятиям внутри страны, лишая госбюджет многомиллионных доходов от экспортных продаж. Все помнят также скандал вокруг поставок украинских бронетранспортеров в Ирак, обвинения общественных активистов лично в адрес главы госконцерна за причастность к организации откатов в Укроборонпроме и проч. Все это – контрабанда оружия, незаконная торговля бронетехникой, система откатов – средства пополнения финансовых активов Семьи, которые обеспечивал ее "кошелек" в сфере ОПК. Удивительно, но такой послужной список Громова не стал поводом для его люстрационной проверки. Кроме того, его деятельность на занимаемой государственной должности не расследовалась, несмотря на неоднократные обращения и заявления в ГПУ.

Кредитный рейдер

Ныне Сергей Громов является Директором департамента проблемных кредитов российского банка "ВТБ" в Украине, который находится под антироссийскими санкциями украинского правительства. В многочисленных журналистских расследованиях утверждается, что Громов – участник масштабной схемы по рейдерскому захвату важных украинских предприятий. Заказчиком схемы является действующий чиновник и бизнесмен Виктор Бондик – близкий соратник Андрея Клюева, также приближенный к Семье, непосредственными организаторами – граждане Российской Федерации Иван Шехавцов и Андрей Бобышев. Суть аферы заключается в том, что в качестве топ-менеджера российского банка Громов выступает первичным кредитором предприятия, затем, еще до истечения срока возвращения кредита, затягивает принятие какого-либо решения по данному вопросу, "надувает" долг путем начисления пени и штрафов, а затем продает задолженность с дисконтом. При этом нарушаются все этические нормы взаимоотношений между банком и его клиентом, игнорируются предложения по реструктуризации задолженности, просьбы не начислять штрафных санкций, не блокировать счетов и не арестовывать предоплаты за поступающую продукцию. В результате, деятельность предприятия становится парализованной, а далее дело за малым – с помощью связей в местных советах, судах и исполнительных службах Бондик поглощает активы учреждения. Именно таким образом группа соратников Януковича попыталась выжать соки и захватить ПАО "Дашуковские бентониты". Более того, старательными действиями своего топ-менеджера российский ВТБ Банк сегодня борется за получения контроля над двумя крупнейшими месторождениями гранита в Днепропетровской области – Любимовского и Чаплинского. Способ присвоения активов стратегический отечественных предприятий все тот же – "надувание" кредита с дальнейшим блокированием хозяйственной деятельности и поглощение. Из этого следует, что речь идет не об ординарных действиях кредитора, а о целеустремленном разрушении и захвате российским банком ключевой экономической инфраструктуры Украины.

Напоследок, самое интересное. Совсем недавно господин Громов вел переговоры о предоставлении кредитов… "Укроборонпрому". Парадоксально, однако после ухода с должности руководителя главного оборонного предприятия Украины в 2014 году Громов одновременно был топ-менеджером ВТБ Банка и входил в составы наблюдательных советов стратегических украинских оборонных предприятий ПАО "Киевский завод "Радар" и ГАХК "Артем". Задание кредитного рейдера на этом поприще более чем очевидно - подсаживать на кредитную петлю стратегические украинские предприятия с целью дальнейшего поглощения их активов. И если говорить о гибридной войне России против Украины, то Громов стоит в авангарде ее экономического фронта. Ибо на выходе получается, что человек Семьи Януковича внедрен в самую сердцевину наиболее чувствительных сфер экономики страны (Укроборонпром) одновременно является топ-менеджером российского банка, который  находится под санкциями украинского правительства, но продолжает активную экспансию на важнейшие отечественные предприятия. Важно подчеркнуть, что речь идет не о единичных случаях или разовых рейдерских действиях, а о четко налаженной схеме преступного присвоения активов украинских предприятий в интересах страны-агрессора.