Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС до сих пор дают о себе знать. Впрочем, специалисты предупреждают, что ситуация может повториться уже в другом регионе.

Об этом сообщает Politeka.

В зоне риска оказался Донбасс, ведь сразу после начала боевых действий здесь перестали откачивать воду, что повлекло высокую степень радиоактивности. Вслед за водой на поверхность начал подниматься и газ метан. У него нет ни запаха, ни цвета, но его появление повышает риск взрывов.

Некоторые шахты могут затопить, а по принципу сообщения сосудов – потянут за собой и другие. Зараженная вода попадет в Северский Донец (основной источник питьевых ресурсов), оттуда в Дон, а потом будет впадать в Азовское море.

Популярные статьи сейчас

19-летняя внучка Ющенко устроила ночные покатушки с маленьким другом

Супруги из Закарпатья заработали миллион и рассказали, как

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

Показать еще

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии одному из украинских изданий отметил, что опасна минерализация почв, которая даже более реальна, чем повышение радиационного уровня.

"Потому что прекратились поставки воды по каналу, начали бурить скважины и даже потанцевали: вода есть ... А оказалось, что уровень минерализации этой воды такой, что она непригодна для использования ", - добавил он.

Единственным выходом из ситуации заместитель министра считает безотлагательное применение современных технологий, ведь только так можно спасти целый регион от опасности.

Как сообщал портал "Знай.uа", боевики поставили Донбасс на грань экологической катастрофы.