Военный прокурор Ровенского гарнизона Юрий Табака заявил, что следствие рассматривает три основные версии взрыва миномета на местном полигоне.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас уже известно, что в результате трагедии на месте погибли трое военных ВСУ, еще девять получили ранения различной ступення тяжести.

Кроме того военный прокурор заявил, что во время следственного эксперимента силовики провели два подрыва - с одним снарядом и с двумя. После взрывов все найденные осколки были направлены на экспертизу для сравнения с теми, что были собраны сразу же после трагедии.

Военный прокурор добавил, что сейчас следователи рассматривают три версии взрыва скандального миномета. Первая версия - человеческий фактор - двойная зарядка миномета, вторая - ненадлежащее состояние миномета Молот, третья - ненадлежащее состояние мины, которую заряжали. Последняя версия появилась во время проведения следственного эксперимента.

Стоит отметить, что ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что следствие вынесло решение, что взрыв миномета 6 июля на Ровенском полигоне могло произойти из-за двойной подзарядки.

Популярные статьи сейчас

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

"Показания участников учений различаются между собой. Никто не может точно сказать был первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойной подзарядки. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, повлекшее возможность двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного подзарядки. характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают ", - говорится в сообщении.

В действиях независимого наблюдателя стрельб также есть все признаки служебной халатности: "расстояние между минометами - 8 метров вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам".

"Подробные выводы даст соответствующая экспертиза, разрешение на которую в суде ожидаем получить (через так называемые изменения в УПК Лозового) только сегодня на пятый день. Все вещественные доказательства (остатки и осколки миномета и мины) изъяты", - сообщил главный военный прокурор .

Вместе с тем следует отметить, что трое солдат были тяжело ранены после взрыва миномета на Ровенском полигоне 6 июля. Все они сейчас готовятся к операции.

Сейчас солдаты, получившие травмы, проходят лечение и реабилитацию в Львовском военном госпитале. Все трое находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Начальник Военно-медицинского клинического центра Западного региона Иван Гайда рассказал, что в скором времени планируется оперативное вмешательство.

"Они в сознании, продолжают получать интенсивное лечение. В дальнейшем ждут оперативное вмешательство", - отметил он.

Трагедия на Ровенском полигоне погибли три бойцов, девять ранены

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинский герой, который объявил голодовку, ушел из жизни.