Косметолог с Ясиноватой Ирина Довгань рассказала, как пророссийские боевики полностью разграбили ее дом и устроили линчевание на площади в Донецке.

В интервью "Радио Свобода" проукраинская активистка рассказала об ужасах плену боевиков.

"Были люди, которые помогали украинским военным, стояли на блокпостах. У ребят не было ни обуви, ни одежды, очень радовались, когда привозили продукты и арбузы. Однажды на блокпосту боевиков нашего водителя остановили и он всю информацию обо мне выдал. Десяток боевиков на трех автомобилях остановились у моего дома. Вынесли все ценное и в комнате дочери нашли национальные атрибуты с Евро-2012. Меня начали бить и требовать деньги. Отдала практически все, даже человеческие деньги, которые давали на волонтерство", - рассказывает бывшая пленная.

Также она рассказала, что ей пришлось пережить в плену.

Популярные статьи сейчас
Надежды больше нет? Пенсионеры не верят в справедливый перерасчет урезанных выплат Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

"Через некоторое время вошли пять или шесть мужчин кавказской внешности, между собой говорили не на русском языке. Постоянно били и издевались. Раздевали, раздевались передо мной, говорили, что будут меня насиловать. Один молодой парень в наушниках вдруг нашел скрин со страницы в фейсбуке одного из присутствующих. в том посте было о прибытии людей восточной внешности, как они приехали в аэропорт в начале июня. Я сделала скриншот, хотела показать своей двоюродной сестре, которая не верила, что в Донецке буряты и кадыровцы. Этот человек, когда увидел себя на фото, очень разнервничался, начал кричать, что я за ним шпионила. Он достал из кармана пистолет, я лежала на полу, начал стрелять в пол и прострелил мне ухо".

После ее повезли в центр города, нарядили в украинскую атрибутику и привязали к столбу, чтобы все желающие могли над ней издеваться.

"На груди у меня была табличка, что я "каратель" и "фашистка", что я убиваю детей. Женщины били меня ногами, кулаками, били по голове, по ушам. Была летняя женщина, которая пришла со специальной палкой, ею она била меня по голове и по плечам. в общем я стояла у этого столба довольно долго. Обстановка постоянно менялась. Подъехала машина с надписью "Аллах акбар", вышли мужчины в камуфляже, которые говорили на другом языке. Это были чеченцы, один из них сказал: "пройдите, я сейчас прострел ей коленную чашечку". Все разошлись в стороны. Это был очень страшный момент. Он целился очень хорошо, а я подпрыгивала и кричала в ужасе. Тогда он выстрелил мимо и все смеялись. Меня продолжили бить женщины, потом молодежь, проезжала мимо на машине, фотографировались на моем фоне, двое парней и девушки фотографировались. Была женщина, которая из багажника машины получила помидоры и вдавливала их мне в глаза - так ей хотелось выразить ненависть ко мне. Тот человек кавказской внешности, на фотографии со мной у столба, имел развлечение: разгонялся и бил меня ногой в грудь. У него была хорошая спортивная подготовка и я летела несколько метров".

Самый страшный момент во время плена было изнасилование мужчины.

"Во время моего допроса привезли мужчину, били и издевались. Его соседка позвонила и сообщила боевикам. Когда его насиловали чеченцы, то это были самые ужасные моменты моей плена. Очень страшно кричал, а потом его выволокли куда из камеры".

Украинская патриотка в Донецке

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что освобождение украинских заложников из плена боевиков вызвало бурную реакцию в социальных сетях.