В среду, 22 ноября, Львовский областной военный комиссариат обнародовал список из 15 тысяч лиц, которых обвинил в уклонении от призыва на срочную военную службу.

Списки составлены по каждому из городских и районных военкоматов, которые входят в состав областного. Военные обнародовали на своей странице в Facebook имена, фамилии, отчество и дату рождения каждого из "уклонистов".

"Граждан, которые есть в списках приглашаем явиться в районный (городской) комиссариата по месту пребывания на воинском учете или проживания", - говорится в сообщении военкомата.

В комментариях к посту пользователи обвиняют Львовский военкомат в распространении персональных данных, указывают на неточности в списках, а кое-кто находит и публикует страницы "уклонистов" в социальных сетях.

В комментарии местному изданию Zaxid.net офицер группы по работе с общественностью Львовского областного военного комиссариата Роман Поронюк сказал, что всего в списках - 15 тысяч человек. Из них 50 мужчин - это те, кто не явились в военкоматы на отправку в Вооруженные силы. Еще более 200 - те, кто получили повестки, но не пришли в военкоматы. Против них возбуждены уголовные дела. Остальные – это призывники, которых не удалось оповестить.

Как утверждают правозащитники, публикация списков подозреваемых в уклонении от призыва является нарушением прав человека и Конституции Украины со стороны руководства Львовского военкомата.

Поздно вечером 22 ноября военкомат удалил свою страницу в Facebook:


Как сообщал портал "Знай.ua", в столичный клуб Jugendhub ворвались правоохранители и силой забрали отдыхающих в военкомат.