С 12 июня в Украине в силу вступает безвиз, согласно которому граждане Украины смогут ездить в Европу без виз, только по новым биометрическим паспортам.

В МИД Украины уже официально сообщили – со стороны российских украинцев и жителей оккупированных территорий резко возрос спрос на украинские документы.

С начала 2017 года в украинские дипломатические ведомства на территории РФ обратилось свыше 1500 украинцев, желающих получить биометрические паспорта. Спрос растет с каждым днем, и желающих становится все больше.

Безвизом и новыми возможностями заинтересовались не только рядовые жители Крыма и ОРДЛО, но и откровенные сепаратисты, которые уже числятся в базе "Миротворца" и даже когда-то прилюдно рвали украинский паспорт.

Они без проблем приезжают в Украину, восстанавливают украинский паспорт, а затем делают на его основании и биометрический.

Популярные статьи сейчас

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

В добрый путь, братья!

На границе с Крымом с украинской стороны висят бигборды – текст написан на украинском и на русском языке.

"Браття, кримчани-українці, хоч ви і під російською окупацією, проте ми вам тут завжди раді. Європа відкриває перед вами двері. Отримуйте біометричні паспорти та мандруйте вільно цивілізованим світом. Нехай щастить!" – гласит украинская версия текста.

"Предатели и коллаборационисты! Вы зачем приехали? За украинским паспортом? В Европу захотели? А что, туры по Золотому кольцу уже не интересуют? Сидите дома и ждите камней с неба. Нех…й шастать!".

Президент Петр Порошенко на вопрос о безвизе для жителей оккупированных территорий сказал, что они смогут воспользоваться безвизом только после возвращения Донбасса и Крыма в Украину. Затем глава государства уточнил – это касается только тех граждан, которые имеют российский паспорт, проживая на оккупированных территориях.

Но проблема в том, что многие сепаратисты, боевики и откровенные патриоты "русского мира" имеют украинское гражданство и украинские документы.

Ранее советник министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цибулько уточнила, что жителям оккупированных территорий – так называемых Л/ДНР и Крыма - биометрические паспорта будут выдаваться только при условии наличия справки ВПЛ.

Впрочем, в дело вмешались активисты и международные эксперты, заявив, что это дискриминация.

Пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик уверен – важно, чтобы люди с оккупированных территорий увидели Европу, почувствовали себя украинцами, важно, чтобы их объединили европейские ценности.

"Безвиз – это шаг для объединения страны", - уверен Стулик.

Так что уже на второй день после решения выдавать жителям оккупированных территорий биометрические паспорта только при наличии справки ВПЛ, главе Миграционной службы Максиму Соколюку пришлось устроить брифинг и объяснить, что юридическая процедура оформления биометрики – одинакова для всех граждан Украины, включая и граждан на оккупированных территориях.

"Но в связи с захватом Крыма и проведением АТО у государственных органов просто отсутствует доступ к бумажным архивам. Мы не всех граждан можем идентифицировать, поэтому вынуждены перестраховываться", - заявил в свое оправдание Соколюк.

В ОВИРах сообщают, что проблемы с идентификацией действительно есть.

"Поэтому мы вынуждены просить дополнительные документы, удостоверяющие личность человека – водительские права. Справку переселенца, свидетельство о рождении. Люди обижаются, но такова процедура", - говорит Владимир Полищук, пресс-секретарь ГП "Документ".

Многие украинцы отмечают – они не имеют ничего против, чтобы житель Крыма или ОРДЛО, который вынужден жить на оккупированной территории, приехал в Украину, получил паспорт и съездил в Европу, посмотрел на уровень жизни, приобщился к европейским ценностям.

Но что делать с сепаратистами и пособниками Гиви и Моторолы?

Нех…й шастать

Крымчанка Лина Удовик внесена в базу данных сайта "Миротворец". Женщина, по данным ресурса, является участником Центра "Новая Русь" и поддерживает организационно и финансово боевиков ЛНР.

На днях в своем блоге Лина похвасталась биометрическим украинским паспортом. Причем с особым цинизмом, призвав крымчан поступать так же. "С паршивой овцы нужно хоть клок шерсти слупить", - написала женщина, имея в виду свою некогда родину. Лина искренне считает, что Украина ей должна, поскольку она оккупировала ее родной полуостров, и женщина вынуждена была жить под этой оккупацией. Так что украинский биометрический паспорт теперь выступает компенсацией за моральный ущерб.

Лина Удовик из Феодосии. Некогда она порвала свой украинский паспорт и даже получила российский. Но когда запахло безвизом, Лина отправилась к родственникам на материковую Украину, подала документы о том, что потеряла свой украинский паспорт. Восстановив документы, женщина оформила и биометрический заграничный.

"Развенчаю мифы украинских СМИ о том, что украинский биометрический загранпаспорт крымчанам получить нельзя. Можно! Хоть не так просто из-за больших очередей", - написала Лина под фото паспорта в своем блоге.

А чуть позже описала и саму процедуру получения.

"Для того, чтобы получить биометрический паспорт, надо записаться на какое-нибудь время в любом отделении миграционной службы Украины. Отделения в Херсоне сейчас забиты больше всех, поэтому лучше проехаться чуть дальше - в Запорожскую область или Николаевскую: там больше вероятность свободных мест.

Записаться в очередь на какое-то время можно одним из трех способов: через электронные ключи на сайте. (Но надо сначала раздобыть эти электронные ключи, там все очень сложно.) Через посредников. Попросить каких-то родственников, чтобы они с утра зашли в миграционную службу и записали вас. Тогда вы попадете через три недели.

По поводу посредников: будьте осторожны! Некоторые фирмы в Севастополе предлагают сделать биометрический загран без поездки на Украину, но это невозможно, и скорее всего, он будет поддельным.

Потому что для того, чтобы получить паспорт, нужно два раза сфотографироваться и два раза сдать отпечатки пальцев. (При подаче документов и при получении.) То есть как минимум два раза ездить или один раз поехать, но жить на Украине в течение недели, даже чуть больше.

Ускоренный паспорт делают за 7 рабочих дней (у меня по факту получилось 6 рабочих дней), а не ускоренный - 20 рабочих дней. Ускоренный на 300 гривен (600 рублей) дороже.

Теперь что касается документов. Нужны: паспорт украинский, ИНН, водительские права или студенческий билет (либо еще какой-то документ, где есть Ваша фотография. Причем этот документ должен быть выдан на Украине. Российский паспорт или права не подходят, они их вообще не признают), старый украинский загран, квитанция об оплате и копии всего вышеперечисленного.

У меня принимала женщина, вежливо принимала, говорила по-русски. Еще дала мне какую-то анкету, где надо было расписаться и галочки где-то поставить. Эта женщина там же на месте фотографирует и берет отпечатки пальцев. Все это действие заняло примерно 10 минут.

А вот когда я получала, то провела в очереди более двух часов. Потому что конкретного времени получения нет. И толпа там стоит, ждет", - описала свой опыт Лина.

Также она призвала крымчан не медлить с оформлением биометрического загранпаспорта, пока Украина не наложила еще какие-то дополнительные условия в виде справки переселенца.

Директор столичной туристической компании Fresh travel Александра Чередникова заметила, что с началом летнего сезона поток крымчан на материковую Украину увеличился.

"Люди не скрывают, что приезжают сюда за паспортами. Едут лично, без посредников, поскольку нужно личное присутствие. Что интересно, едут даже те, кто ранее порвал или выбросил свой украинский паспорт – оформляют здесь новый ID-паспорт, а затем подают документы на биометрический загранпаспорт. Уверяют, что хотят ездить по миру, как люди", - говорит Чередникова.

Впрочем, эксперты утверждают, шаг с безвизом – очень сильный шаг Украины, и многие вчерашние сторонники "русского мира" готовы пересмотреть свои вчерашние взгляды.

А боевиков и сепаратистов можно будет отфильтровать прямо на границах – ведь все они уже занесены в "Миротворец".

Готовы к наплыву нежеланных гостей и таможенники. Ведь наличие загранпаспорта еще далеко не гарантия пропуска в страну ЕС.