Украина может подать заявку на проведение чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Местом проведения может стать Днепр, где проведут реконструкцию гребного канала. Об этом на своей странице в Facebоok сообщил министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

"Обсудили с первым вице-президентом организации Томасом Конецки и представителями национальной Федерации каноэ перспективы проведения чемпионата мира в Украине в 2023 или 2024 году.

Международная федерация рассматривает возможность проведения соревнований в Днепре. Также мы обсудили планы реконструкции гребного канала в Днепре, чтобы привести его в соответствие с требованиями мирового уровня. Сейчас ждем официальных обращений Международной федерации каноэ о предоставлении Украине права на проведение соответствующих соревнований", - сообщил Жданов.

Формула-1 во Вьетнаме

Формула-1 объявила о подписании контракта на проведение новой гонки - Гран-при Вьетнама. 

Гонка будет проводиться в центре городе Ханой на треке длиной 5,565 км и появится в календаре Формулы-1 в сезоне-2020.

Формула-1 приняла решение добавить в свой календарь новую гонку с целью популяризации этого вида спорта в азиатском регионе.

Трассы еще не существует, но подходящую площадку в столице страны - Ханое - уже проинспектировал гоночный директор Формулы-1 Чарли Уайтинг.

Она обещает стать очень быстрой, поскольку, глядя на проект, бросается в глаза огромное количество длинных прямых участков.

Интересно, что промоутером гонки станет компания, которая была основана в 1993-м году в Украине и занималась производством еды быстрого приготовления. Сейчас она владеет супермаркетами, парками развлечений, собственным автомобильным производством во Вьетнаме.

Украинец на пути к Формуле-1

Одним из первых шагов для участия в Формуле-1 является успех в "низших" лигах – от Формулы 4 в Формулу-2. Именно в одной из них вскоре может начать карьеру молодой украинский гонщик Иван Пеклин.

Первым шагом к Формуле-1 является Формула-4, которая была создана в 2014 году. Уже впоследствии пилот попадает в Формулу-3 (FIA Formula 3 European Championship), которая была создана в 2012 году. Уже после Ф3 пилот попадает в Формулу 2, созданную в прошлом году на базе бывшей GP2.

Кроме одинаковой мощности, одной из основных целей создания такой понятной и прозрачной формульной иерархии для FIA были бюджеты. В Ф4 заявляют, что весь Чемпионат пилоту будет стоить примерно 200 тысяч евро, однако на самом деле, с учетом тестов и накладных расходов, бюджет вырастет. Именно на тесты такого болида и отправляется украинец Иван Пеклин, тем самым делая первый шаг, на пути к Формуле 1, пишет motorsport.ua.

Иван, которому недавно исполнилось 17 лет, после нескольких чемпионских титулов и завоеванных Кубков Украины в младших картинговых классах, став самым молодым чемпионом Украины престижного международного класса KZ-2.

Первым станут тесты в французской Формуле 4. Они состоятся на этой неделе на легендарной трассе в Ле-Мане в ее короткой стационарной конфигурации Бугатти.

Как сообщал портал Знай.uaRed Bull, одна из топ-команд Формулы-1, заинтересовалась немецким гонщиком Формулы-3 Миком Шумахером, сыном легендарного Михаэля.