История очень счастливого американского спецназовца является показным эпизодом о важности удачи и смелости.

Об удивительной истории, которая произошла со спецназовцем, и которая похожа скорее на эпизод с Call of Duty, чем на реальные события, рассказало издание cbn и в блоге.

В апреле 2007 года член элитного отряда "морских котиков" США Майк Дэй возглавлял группу спецназа, которая готовилась атаковать членов Аль-Каиды, что сбили два военных вертолета, в иракской провинции Аль-Анбар.

Как только Майк приготовился выбить дверь дома, где находились террористы, он попал под мощный обстрел. Шквалом огня ему из рук выбило винтовку. Уже падая на землю, Дэй выхватил из кобуры пистолет. В этот самый момент он заметил бегущего на него боевика и застрелил его.

При этом двум напарникам Майка повезло меньше - один получил тяжелое ранение и потерял сознание, второй погиб.

Популярные статьи сейчас

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Первый снег, заморозки и солнечная сухость: синоптики пообещали украинцам "капризный" октябрь

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Показать еще

Дэй все еще пытался прийти в себя, когда из-за угла помещения появился террорист с гранатой. Однако, швырнуть ее он не успел - американец застрелил и его.

Граната, выпавшая из рук террориста, сдетонировала примерно в трех метрах от спецназовца, осколков и ударной волны он ненадолго потерял сознание.

Дэй во время службы, фото из его личного архива
Дэй во время службы, фото из его личного архива

В этот момент остальные члены отряда зашли в здание с другой стороны. Там развернулось свое столкновение. 27-летний "морской котик" Джозеф Шведлер принял на себя огонь противника и погиб на месте, а остальных членов отряда обстреливали двое боевиков, вооруженных АК-47. Они находились неподалеку от места, где лежал оглушенный Дей.

Придя в себя, он вступил с ними в перестрелку на расстоянии примерно трех метров, используя только пистолет. В какой-то момент одна из пуль попала в нижнюю часть магазина пистолета Дэя, оторвав рукоятку. Однако спецназовец быстро починил оружие и снова вступил в бой, в результате застрелив обоих террористов.

Дей попытался связаться с отрядом, но его рация была уничтожена вражеским огнем. Тогда он снял устройство с тела напарника и успел связаться c командой как раз вовремя, чтобы остановить атаку с неба: отступившие боевики, вызвали на подмогу AC-130 и он уже готовился обстрелять здание.

Когда бой закончился, то "морские котики" первым делом удивились виду Дея: оказалось, что он получил 27 пулевых ранений, которые не заметил в пылу боя.

"Я даже не осознавал, как был тяжело ранен, пока не увидел выражение на их лицах. Мы все его знаем", - рассказывал Дей.

Актер Гэри Синиз навещает Дэя в больнице
Актер Гэри Синиз навещает Дэя в больнице

Он получил 16 ранений: в обе ноги, руки, живот, ягодицы и мошонку. На бронежилет пришлись 11 пуль, и эти попадания «морской котик» описал как наиболее болезненные, поскольку они сломали ему ребра. К тому же он получил значительный заряд осколков от гранаты.

Дею нужна была срочная медицинская помощь, его сначала доставили в Багдад, где медики всю ночь пытались стабилизировать состояние мужчины. На утро его отправили на лечение в Германию, во время перелета у него трижды останавливалось сердце.

После этого его доставили в военно-медицинский госпиталь в США, где он пробыл 16 дней, хотя врачи прогнозировали, что восстановление займет три-четыре месяца.

Но чтобы полностью восстановиться от ранений, Дэю понадобилось два года. Хронические боли и тяжелые воспоминания о войне мучают его до сих пор. В 2010 году, после 21 года военной службы, он ушел в отставку, а следующие семь лет работал специалистом в Командовании специальных операций США.

Майк Дэй, фото из его личного архива
Майк Дэй, фото из его личного архива