Известный экономист и эксперт в банковской сфере Алексей Кущ показал, каким образом облагаются доходы украинцев. Характерно, что формула работает, как для работника торговли с его зарплатой, так и для Андрея Коболева, который из воздуха получает миллионы гривен.

Об этом Алексей Кущ пишет на своей странице в сети Facebook.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

"Необлагаемый минимум доходов граждан – 17 гривен. То есть государство забирает налоги с 18-й заработанной гривны. Но не делает этого с покупки известным олигархом трех обьектов небвижимости в Европе на общую сумму 800 млн. дол. Налог на дивиденды как инструмент легализации доходов для олигархов - 5%, хотя налог на труд 41,5% (ЕСВ, подоходный, военный сбор). Налог в системе институтов совместного инвестирования - 8% (в основном схемный продукт), зато налог на депозит в банке - 19,5%. Налог на доходы от операций с ОВГЗ - вообще ноль. Налогами облагается минимальная зарплата, при чем на том же уровне, что и миллионы Коболева и Витренко", – объясняет Алексей Кущ.

Также эксперт привел пример на 15 минимальных зарплатах.

Популярные статьи сейчас

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

"Знаете ли вы, что база начисления ЕСВ у нас ограничена 15 минзарплатами, то есть сбор начисляется на 90 тыс. грн. дохода. Эффективная ставка данного сбора для простых украинцев равна номинальной и составит 22%. А Коболев со своего миллиона заплатит только 2%, Лещенко с 500 тыс. - только 4%. А Витренко со 100 млн. - 0,02 % эффективной ставки ЕСВ!!! Ну не хочет государство наполнять дефицитный пенсионный фонд за счет больших зарплат. Попутно уравнивая в ставке подоходного налога уборщицу и главу Нафтогаза. Как сказал Рубини: «Любая экономическая модель, которая должным образом не решает проблемы неравенства, в конечном итоге столкнется с кризисом легитимности». Именно нерешение проблем неравенства и обнуляет периодически легитимность любой власти в Украине. Либо с помощью майданов, либо в результате электоральной революции", – пишет Алексей Кущ.

Бедность в Украине, фото 112.ua
Бедность в Украине, фото 112.ua

Экономист уверен, что за последние 16 лет наша страна пережила три кризиса легитимности и обнуления власти. И подобные решения могли бы сильно сыграть на руку любой власти и снять полностью вопросы легитимности.

"Острую фазу кризиса неравенства в Украине можно снять с помощью нескольких быстрых решений, но нынешняя власть упорно не видит их и идет в лыжне "попередников". Иногда, подобный фатализм непреодалимого движения к пропасти, завораживает...", – уверен Алексей Кущ.