Дыра в озоновом слое достигла своего пика в 6,3 млн квадратных миль 8 сентября, а затем сократилась до менее чем 3,9 млн квадратных миль буквально за несколько недель. Об этом говорится в сообщении NASA, передает Dailymail.

По словам специалистов, в течение лет с нормальными погодными условиями, озоновая дыра обычно увеличивается до максимальной площади около 8 млн квадратных миль в конце сентября или начале октября.

Главный научный сотрудник NASA по наукам о Земле Пол Ньюман отметил, что причиной аномального уменьшения озоновой дыры является повышение температуры в стратосфере. Но это не признак того, что атмосферный озон стремительно восстанавливается.

К слову, это уже третий раз за последние 37 лет, когда высокие температуры воздуха ограничивают истощение озонового слоя. Специалист NASA Сьюзен Страхан уверен, если бы потепления не произошло, над Антарктидой была бы озоновая дыра привычных размеров. При этом связи между уникальными образцами и изменением климата не наблюдается.

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Несмотря на предпринятые шаги, ограничивающие или полностью запрещающие использование озоноразрушающих реагентов в промышленности, их в атмосфере слишком много. Поэтому процесс "заживления" озонового слоя займет десятки лет.

Ученые прогнозируют, что в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится только к 2030-м годам, а на всей планете — к 2060 году.

Напомним, NASA показало космический портал в другое измерение.

Как сообщал портал Знай.ua, NASA представило два скафандра для лунной миссии "Артемида".

Также портал Знай.ua писал, что инженер NASA Дэвид Бернс придумал концепцию двигателя, который позволяет космическому кораблю достигать 99 процентов скорости света.