Роботы уже умеют бегать и прыгать. Некоторые из них способны делать сальто и лазить по стеллажам. Кроме того, они научились выполнять разнообразные производственные функции, от простой работ у конвейера, до управленческой деятельности. Однако машина продолжает оставаться машиной и следование сугубо рациональным целям порой приводит к курьезам. Агентство перспективных проектов при минобороны США начало сбор данных, необходимых для морального воспитания роботов, передают российские СМИ.

Агентство, занимающееся перспективными роботизированными разработками для армии США, открыло проект по разработке поведенческих алгоритмов для искусственного интеллекта, который в скором времени может быть внедрён в военную деятельность армии Америки. Разработанные и запущенные на сегодняшний день системы, оснащённые ИИ, имеют очень высокий уровень автономности, который никак не сказывается на качестве их работы, что говорит о совершенстве роботизированных технологий.

Основной проблемой ИИ является то, что функционирование роботов находится на достаточно низком уровне с точки зрения морали. Первыми это отметили учёные, использующие помощь ИИ в своей работе, и сами разработчики роботов. "Низкой моралью" роботов решило вплотную заняться агентство DARPA, которое уже начало сбор данных среди населения для детальной отрисовки картины "приемлемой" модели поведения роботов с точки зрения морально-этических норм. Проект открыт недавно, сбор таких данных является только отправной ступенью огромного пути по усовершенствованию ИИ. Такие усовершенствования робототехнологии поможет с максимальным комфортом ввести роботов и искусственный интеллект в жизнедеятельность людей в ближайшем будущем.

Ранее портал "Знай.uaсообщал о роботе, написавшем резюме