Сегодня крупнейшие цифровые корпорации делают ставку на искусственный интеллект, занимаясь голосовыми помощниками или беспилотным транспортом. При этом, как сообщает New York Times, квалифицированных специалистов постоянно не хватает. Для того, что бы привлечь кадры, компании готовы платить баснословные гонорары даже начинающим специалистам.

У взрывного роста зарплат ИИ-разработчиков несколько катализаторов. Во-первых, это производство автономных автомобилей, где традиционные автопроизводители конкурируют с Кремниевой долиной. Во-вторых, инвестиции технологических гигантов, таких как Facebook и Google, в создание голосовых помощников, умных домов и ИИ-модерацию соцсетей. Это трудные проблемы, и в мире не существует достаточного числа квалифицированных сотрудников для их решения. По оценкам Element AI, независимой лаборатории в Монреале, во всем мире насчитывается менее 10 тысяч человек обладающих достаточными навыками для серьезной работы с искусственным интеллектом.

Отсутствие специалистов заставляет компании искать кадры в смежных областях. Так, сегодня работать с искусственным интеллектом могут пригласить физика или астронома, имеющего достаточные знания в математике. Следует отметить, что эту ситуацию провоцируют в первую очередь сами корпорации. Они готовы покупать специалистов за любые деньги, опустошая рынок. Компании поменьше не в силах выдержать такую конкуренцию. В свою очередь, откачка лучших специалистов из академической среды в скором времени приводит к тому, что новых студентов просто некому учить.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, о привлечении ИИ в торговлю косметикой

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще