Основатель и гендиректор компаний SpaceX и Tesla Маск заявил, что искусственный интеллект гораздо опаснее ядерного оружия. Маск выступает за создание регуляторного органа, который будет следить за безопасностью разработок искусственного интеллекта

Об этом бизнесмен заявил, выступая на фестивале South by Southwest в американском Остине (штат Техас), сообщает The Guardian.

Как отметил Маск, ему "не дает спать по ночам" угроза, которую несет в себе "нерегулируемый искусственный интеллект".

"Запомните мои слова: искусственный интеллект гораздо опаснее ядерного оружия. Так почему у нас нет регуляторного надзора?" - сказал он.

Маск о колонизации Марса:

По мнению миллиардера, соответствующий "общественный регуляторный орган" должен иметь доступ и надзорную функцию для обеспечения того, чтобы "каждый человек развивал искусственный интеллект безопасно и с пользой для человечества".

Однако Маск отметил, что даже работа над параметрами безопасности в этом вопросе содержит в себе "всякие коварные и неожиданные риски".

"Если функция искусственного интеллекта состоит в том, чтобы сделать людей максимально счастливыми,
сверхразумный искусственный интеллект может решить, что лучший способ сделать это - захватить всех людей и ввести им в мозги дофамин и серотонин (нейромедиаторы, которые называют "гормонами счастья "- ред. ) ", - заявил изобретатель.

Маск добавил, что на самом деле цифровой интеллект должен способствовать расширению "свободы действий человечества".

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей раскрыла детали эксперимента по обучению роботов, в рамках которого искусственный интеллект научили предсказывать, какие движения человек планирует сделать, интерпретировать их, а также анализировать его дальнейшие намерения.
По словам ученых, обучение происходит достаточно быстро и такие машины могут стать невероятно точными за относительно короткий промежуток времени.

Исследователи объяснили, что такие "навыки" роботов могут пригодиться в областях, где требуется быстрая кооперация между человеком и машиной.

Однако опасность заключается в том, что роботы смогут использовать эту информацию против людей.