Развитие искусственного интеллекта и робототехники приносит нам не только новые возможности, но и новые риски. Нет, речь идет не о восстании машин. Дело в том, что все мы становимся жертвами тотальной слежки. Социологи давно отметили, что технические новшества гораздо быстрее и шире применяются в целях контроля, чем для автоматизации труда. Как сообщают российские СМИ, мы имеем все шансы стать частью одной из худшей антиутопии, когда-либо сочиненной фантастами.

Угроза частной жизни уходит от камер, интегрированных с искусственным интеллектом. Благодаря ним человека можно распознать в густой толпе даже по походке за доли секунды. Уличные волновые сканеры используются пока лишь в аэропортах, но запросто могут оказаться в любом другом месте и тайно сканировать содержимое сумок прохожих. В совокупности с аккаунтами в социальных сетях и другими данными со смартфона это дает возможность видеть человека буквально насквозь.

Такую же угрозу несут умные устройства для дома, которые уже несколько раз доносили на своих хозяев в полицию. Ко всему этому массиву данных могут иметь доступ правительства и силовые органы. Сегодня это применяется лишь в случае тяжелых преступлений, но в условиях нарушения политического баланса это запросто может стать инструментом поиска и расправы с инакомыслящими. На примере Китая мы уже сегодня можем видеть как социальный рейтинг человека, привязанный к его странице в мессенджере может лишить его возможности снимать номер в отеле или пользоваться качественным транспортом.

Популярные статьи сейчас

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о подготовке искусственного интеллекта к войне