Информация из стандартной программы на iPhone может оказаться единственной серьезной уликой.

Немецкая полиция может использовать в качестве основного свидетельства убийства и изнасилования данные из iOS-приложения “Здоровье”. Программа записала действия подозреваемого, которые не попали на камеры.

В сентябре 2017 года полиция арестовала беженца из Афганистана Хуссейна К. по подозрению в убийстве и изнасиловании 19-летней студентки в городе Фрайбург-им-Брайсгау. Во время задержания у мужчины конфисковали айфон неназванной модели. Следствие предполагало, что после убийства он попытался скрыть тело девушки в местной реке.

Следователи долго не могли найти конкретных улик против Хуссейна. По неизвестной причине в момент убийства сигнал от его телефона не поступал, также его не смогли найти по камерам видеонаблюдения.

Мужчина отказался сказать полиции код доступа к своему смартфону, а полицейские не смогли взломать его самостоятельно. Поэтому для взлома они наняли неназванную мюнхенскую компанию.

Специалистов интересовали данные стандартного приложения “Здоровье”, которое внедрили в iOS в восьмой версии в 2014 году. Оно автоматически записывает физическую активность пользователей, например, сколько тот прошёл шагов и какой вид деятельности выполнял. Кроме того, программа может различать бег и ходьбу.

В смартфоне подозреваемого следователи обнаружили активность “подъём по лестнице”, которая происходила в момент, когда подозреваемый спустил тело жертвы к реке, а затем поднялся обратно. Полиция Фрайбурга решила проверить данные. Для этого на место преступления отправили следователя, который повторил предполагаемые движения подозреваемого. Полученные данные совпали с информацией, которую записало приложение на смартфоне Хуссейна.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что создан робот увеличивающий органы.