Сон – это самое лучшее лекарство от всех бед и самый лучший отдых для каждого человека. Во многом его качество зависит от правильно выбранной подушки. От нее зависит не только состояние нашего тела, но и настроение, и трудоспособность, и общее самочувствие. Причем у каждого свои индивидуальные потребности даже к этому, казалось бы, такому простому предмету. Идеальная подушка: как выбрать для себя, детей и близких. Изучаем отзывы специалистов и медиков – и получаем лучшие советы, которые не лежат на поверхности.

Подушки: виды
Подушки: виды https://www.pexels.com/ru-ru/

«Самые» правильные подушки: топ-6 секретов

Часто можно услышать мнение, что для хорошего и здорового сна вовсе подушка не нужна. На самом деле это большой и опасный миф. Медики утверждают, что хорошая и удобная подушка служит защитой от искривления позвоночника, ведь она залог его правильного положения во сне.

А как найти самую качественную и удобную для себя подушку? Вот общие рекомендации, которых нужно придерживаться первоначально.

  • Главная ошибка при выборе – это покупка однотипных и одинаковых подушек для всех членов семьи. И дело тут не в стильных причудах – у каждого человека своя манера сна, свои физиологические особенности, в конце концов индивидуальное строение позвоночника. Так что каждому полагается и подушку подбирать индивидуально. Тем более, что для разных целей нужны разные подушки. Подушка для сна и для диванов, для ребенка и для взрослого – далеко не одно и тоже.
  • Качество подушки определяется материалом ее изготовления, наполнителем, способом пошива, жесткостью и так далее.
  • Размер подушки тоже имеет значение – для разного способа сна и физиологии есть свои рекомендации. Если беспокоитесь о стиле интерьера, то соизмеряйте габариты подушек с размерами и стилем помещения/кровати. Например, большие подушки будут откровенно плохо смотреться на маленькой кровати в крохотной спальне.
  • Если у вас мягкий матрас – то предпочтительней будет твердая и высокая подушка.
  • Чехол, в котором продается подушка – это тоже важно. Если он плохо пошит (качество швов и отделки), то подушка прослужит вам недолго. Также имеет значение его материал – пусть лучше он будет натуральным (лучший вариант – 100-процентный хлопок, также махра и микрофибра). Для того, чтобы оценить прочность шва (в идеале – мелкие аккуратные стежки), немного натяните его – так вы убедитесь в прочности нити. Ткань должна быть приятной на ощупь и не электризоваться.
  • Если речь не идет о диванных подушках, стоит отдать предпочтение изделиям без украшений и декора. Даже кружево может причинить неудобство во сне

Подушки: как выбрать?
Подушки: как выбрать? https://www.pexels.com/ru-ru/

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

Правильный выбор подушек: какой вид предпочтителен?

Как ни странно, у такого простого предмета домашнего уюта, как подушка, множество параметров. Поэтому подушки делят на виды по нескольким критериям.

Подушки различаются по:

  • высоте и степени жесткости – высокие, жесткие и наоборот,
  • форме – квадратные, круглые, прямоугольные и т.д.,
  • деталям изготовления,
  • типам наполнителей – натуральные и синтетические со своими подвидами,
  • по медицинскому назначению – обычные и ортопедические,
  • по возрасту будущего «обладателя» – детские и взрослые,
  • по назначению – подушки для сна, для путешествий, для диванов, ортопедические.

На каких подушках лучше спать?

Нет универсального ответа на этот вопрос. Каждому человеку в зависимости от его антропологических параметров, состояния здоровья, чувствительности, привычной позы сна и многих других, в том числе и вкусовых показателей, самыми удобными будут казаться совсем разные подушки.

Так что даже размеры идеальной подушки для хорошего сна отдельного человека подбираются индивидуально. Как это вычислить – далее рекомендации по всем критериям согласно индивидуальным запросам.

Как подобрать хорошую подушку: размеры, плотность и формы

  • Если человек больше всего спит на спине, то самая лучшая для него «средняя» по всем параметрам подушка. Средней высоты – до 10-и сантиметров и среднего уровня жесткости. По форме идеален прямоугольник с валиком и/или углублением для шеи.
  • Если человек чаще спит на боку, то ему подойдет высокая и плотно-жесткая подушка. Такая, которая сможет заполнить довольно большое пространство между плечом и ухом, поддерживая шею на правильном уровне. Ширину же подушки и вовсе нужно вычислять индивидуально – измеряйте плечо (от основания шеи до плечевой точки). По форме тоже идеальна прямоуголка с выемкой под плечо и валиком для шеи.
  • Если человек больше всего спит на животе, то ему нужна маленькая мягкая подушка. Высота –до 8-и сантиметров. Таким образом возможно человеку подушка под голову и не понадобиться, но тогда лучше ее подложить под живот – не будет болей в позвоночнике в районе поясницы. По форме также подойдет прямоуголка или звездочка.
  • Если человек спит в разных позах и постоянно ворочается – ему положена предельно невысокая и мягкая подушка, так сказать, подушка-трансформер. Она удобно подстроиться под тело в разных позах.
  • Для нестандартных запросов производители создали и совсем нестандартные супер-удобные и по-особому хорошие подушки. Нравиться обнимать подушку или чувствовать плечо любимого во сне – то идеальными «подружками» для сна для вас могут стать подушки-подковы, Г-образные или в форме морского конька. Такие кстати, идеальны для девушек в интересном положении. Они бывают и мягкие, и твердые, имеют разную высоту и специфику материалов.

Подушки для детей
Подушки для детей https://www.pexels.com/ru-ru/

Выбираем правильную подушку: материалы и наполнители

Каким наполнителем должна быть заполнена идеальная подушка? Синтетика либо натур-продукт – раньше этот выбор был однозначен. Еще наши бабушки считали счастьем подушку из пера или пуха. Да и сейчас специалисты могут сказать, что это экологично и безопасно для здоровья. Но появились и новые варианты хорошего наполнителя подушки.

1. Натуральные наполнители

  • Перо и пух в моде и сейчас, но уже отличаются недемократичной ценой. Среди достоинств – высокая воздухопроницаемость, теплопроводимость, легко восстанавливают форму. Среди минусов – потребность в регулярном уходе и регулярном «перетрушивании», так как они быстро сбиваются.
  • Овечья шерсть. Главное достоинство – лечебный эффект боли в суставах и мышцах. Плюс то же теплораспределение и устойчивость к влажности. Из минусов – недолговечность и плохое сохранение формы.
  • Бамбук – это гипоаллергенность, супер воздухопроницаемость и чистка в стиралке. Но плохое впитывание влаги, и потеря прочности при частом ее поступлении. То есть если вы во сне интенсивно потеете, то бамбуковая подушка – не лучший вариант.
  • Другие растительные наполнители вроде оболочки риса, гречки, шишек хмеля. Это крутая ароматерапия, но сложный уход, большая жесткость и шуршание.

2. Синтетические наполнители

  • Силикон – дешево, легко, упруго, надежно и долговечно.
  • Полиэфирное волокно. Тоже лёгкость и воздухопроницаемость, доступность автоматической стирки, высокая мягкость. Но недолговечность.
  • Микроволокно – промышленный двойник природного пуха. Защищает от влаги, пыли, не требует спецухода. Но сильно электризуется.
  • Микрогель – все то же, но без недостатков.
  • Вискоэластик считается лидером синтетики – отлично держит голову, воздухопроницаем и теплопроводим. Но стоит дороже всех и не терпит стирку.

Какую ортопедическую подушку выбрать?

На этот вопрос идеально сможет ответить только ваш врач. Дело в том, что ортопедическая подушка – это уже серьёзный медицинский «препарат», который полезно использовать строго по назначению.

Так что ваша идеальная ортопедическая подушка – это та, которую после консультации из-за болей в спине/шее пропишет врач-ортопед. Так как ее параметры определяются после грамотного установления причин и характера болей и дискомфорта.

Подушки для сна
Подушки для сна https://www.pexels.com/ru-ru/

Какие подушки выбрать для путешествий?

Путешествия – это приятно и увлекательно. Но если часто приходится находиться в дороге, пусть даже для отдыха, а тем более в командировочных целях – необходимо позаботиться о своем абсолютном комфорте сна и в дороге. На этот случай существуют специальные качественные дорожные подушки, предназначенные для сна в сидячем положении.

  • Подушка-рогалик. Надеваешь сзади на голову и получаешь ее надежную фиксацию даже просто во время езды за рулем. Отличный вариант водителям и таксистам.
  • Подушка-воротник. Надевается на шею и поддерживает ее, позволяет даже преклонить голову на свою мягкую приятную поверхность. Идеально для поездок в самолетах и автобусах.
  • Подушка для всего тела. Фиксирует и спину, и шею, располагаясь от сидения до спинки кресла – супер для очень дальних путешествий.
  • Подушка-подголовник. Представляет собой вариант подушки, которая в сидячем положении позволяет так удобно расположить голову, как практически и в постели.

Подушки для путешествий могут быть не только набивными и надувными, но и с эффектом памяти (их специальный наполнитель принимает форму шеи и головы во время их фиксации).

Какая подушка лучшая для ребенка?

Ребенку, безусловно, полагается самая лучшая и правильная подушка. Выбирать ее следует особенно тщательно и к этому есть специфические рекомендации.

  • Перед подушкам из натуральных наполнителей стоит отдать предпочтение синтетике. А именно – это силикон или микрогель. Их гиппоалергенность гораздо выше всех остальных.
  • Среди природных наполнителей допустимы подушки из бамбука и пуха.
  • Чехол детской подушки должен быть только натурально-хлопковым.
  • Ширина идеальной детской подушки – несколько меньше ширины плеч ребенка.
  • Средняя жесткость – ребёнок должен в подушке немного провалиться.
  • Детям до 2-х лет подушки вообще не рекомендуются.
  • Желательно покупать подушку, рассчитанную производителем конкретно на возраст вашего ребенка – хотя такие указания на изделиях бывают редко.