Дело поручат МВД, СБУ и ДБР

Одним из громких событий марта стала массовая акция украинцев, что состоялась под стенами Офиса президента 20 марта. Но, похоже, конец этой истории еще не пришел. В случае принятия проекта Постановления № 5295, будет начато быстрое и полное расследование этих событий.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Расследование протестов на Банковой – отчет каждую неделю

Более 120 парламентариев стали инициаторами проекта Постановления об осуждении событий, произошедших 20 марта 2021 года возле офиса Президента Украины. Речь о массовых протестах в поддержку осужденного за совершение уголовного преступления Сергея Стерненко.

Сергей Стерненко: источник: Facebook
Сергей Стерненко: источник: Facebook

Проект Постановления № 5295 обязывает МВД Украины, СБУ и ГБР обеспечить быстрое, полное, беспристрастное расследование и оказать юридическую оценку этих событий.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских и Потап отдыхают с мамами: как выглядят свекровь и теща супругов

Оля Фреймут посоревновалась красотой с младшей сестрой: глаза разбегаются

Екатерина Репяхова призналась, как ее мама называет своего зятя: кем стал у тещи Виктор Павлик

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Показать еще

Проект Постановления № 5295  -скриншот
Проект Постановления № 5295 -скриншот

"У входа в здание собралось более 1000 активистов. Участники акции протеста обстреляли дом из пиротехники и пытались проникнуть внутрь помещения, разбив несколько окон и повредив входную дверь. Кроме этого, участники погрома залили стены и брусчатку краской, а также пытались поджечь здание", - говорится в Пояснительной записке проекта Постановления № 5295.

Есть комментарий и относительно тогдашних действий представителей полиции.

"Полиция пыталась остановить противоправные действия участников протеста и оттеснить их от входа в Офис Президента, однако протестующие с целью провоцирования правоохранителей на жесткие действия и для создания иллюзии разгона якобы мирной акции начали бросать в полицейских файеры, в связи с чем правоохранители вынуждены были отступить", - указано в Пояснительной записке.

Протесты, Офис президента - фото radiosvoboda.org
Протесты, Офис президента - фото radiosvoboda.org

Прежде чем попасть в сессионный зал, № 5295 должен пройти рассмотрение в 6 профильных Комитетах Верховной Рады.

А еженедельный отчет о ходе расследования событий, которые состоялись 20 марта возле офиса Президента Украины, должен предоставляться Комитету по вопросам правоохранительной деятельности актуальную информацию.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.