Райадминистрации уже заявляют о закрытии

Только Кабмин утвердил новое образовательное постановление № 476 от 17 мая, как в Верховной Раде уже заговорили об острой опасности, нависшей над десятками школ в разных областях Украины. А причина тому - сокращение государственных субвенций. С требованием немедленно отреагировать на вопиющую "оптимизацию" образовательной сферы к министру образования и науки Сергею Шкарлету сегодня обратились представители парламентского корпуса. Подробности узнавали Знай.uа.

Сергей Шкарлет, фото с сайта МОН
Сергей Шкарлет, фото с сайта МОН

"Оптимизация" приведет к закрытию целых сетей

Несмотря на обновленные подсчеты и распределение государственных субвенций, утвержденных в свежем Постановлении Кабмина "Некоторые вопросы предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования "Новая украинская школа" в 2021 году", парламентарии бьют тревогу.

О критическом состоянии сети школ в Северных регионах страны и некоторых других областях народные депутаты сообщили во время брифинга, что состоялся в здании Парламента 18 мая.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

У Зеленского заказали 2 электрокара на миллионы перед отопительным сезоном: "Кто будет возить свою ж*опу на такой красотке?"

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Показать еще

"У меня в руках письмо от руководства одной из райгосадминистраций Ровенской области, в котором говорится, что по результатам совещания у губернатора есть поручение "оптимизировать" учебные заведения. Этим поручением они должны закрыть сеть школ. Причина тому - сокращение субвенции на расходы для выплат заработных плат педагогам", - сообщает Первый заместитель председателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины Сергей Евтушок.

Как подчеркнул нардеп, ответственность за эту глобальную нехватку средств Правительство перекладывает на плечи руководителей ОТГ и местного самоуправления. Тем самым побуждая их тратить деньги, предназначенные для развития территорий, благоустройство и социальные направления, на покрытие существующего дефицита.

Сергей Евтушок - скриншот
Сергей Евтушок - скриншот

"Закрывая школы, закрывается и малейшая возможность существования, особенно, сельской сети. Что значит для деревни закрыть школу? Это значит - уничтожить деревню. Я обращаюсь к недавно избранному министру образования и науки Украины господину Шкарлету: немедленно обратите внимание на все те области, где субвенция, которую вы предусмотрели для выплат зарплат педагогам, категорически не хватает. Как можно это делать, когда в школах переполнены классы?", - отмечает заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Сергей Евтушок.

Школа, фото: скриншот из видео
Школа, фото: скриншот из видео

Размер и назначение субвенций: что утвердил Кабмин?

А что же касается непосредственно утвержденного 17 мая Постановления № 476, то, кроме конкретных цифр с предусмотренными областям субвенций из госбюджета, есть и четко прописанные условия финансирования "школьных" потребностей. Точнее, софинансирование.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Скажем, закупка средств обучения и оборудования для кабинетов начальной школы, как и их доставка, для бюджетов городских территориальных общин с численностью более 40 тыс человек осуществляется в соотношении: не более 70 % - за счет субвенции, не более 30 % - за счет средств из местных бюджетов.

Постановление № 476-скриншот
Постановление № 476-скриншот

А распределение субвенции между областным бюджетом и бюджетами территориальных общин осуществляют облгосадминистрации. И с учетом четких критериев.

Постановление № 476-скриншот
Постановление № 476-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Украине отменят бесплатную доставку пенсий – от Кабмина требуют немедленных действий.